Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин — не мазохист, он прекрасно знает, как далеко можно зайти

  • Путин — не мазохист, он прекрасно знает, как далеко можно зайти
  • Смотрите также:

Павел Шинский прекрасно знает франко-российские деловые круги и считает нынешние санкции контрпродуктивными: по его словам, происходящее сегодня на Украине означает конец сближения России и Запада. Этот блестящий интеллектуал и глава Франко-российской торгово-промышленной палаты защищает российскую «модель».

Libération: Как вы, а также французские и российские предприниматели воспринимаете нынешнюю эскалацию напряженности и санкции против России? Нет ли паники среди членов вашей ассоциации?

Павел Шинский: Предприятия оказались заложниками политиков, и мы очень сожалеем об этом. Тем не менее, нет никаких причин отчаиваться и опускать руки. В России привыкли к трудностям, стране уже довелось пройти через множество кризисов и оголтелую инфляцию. Ситуация была намного хуже в 1998 году, когда Carrefour пришлось уйти из страны. В настоящий момент западные санкции не касаются крупных французских проектов в России: заводов Air Liquide, активов Schneider Electric или торговых сетей вроде Leroy-Merlin и Decathlon. Самые серьезные риски связаны не с краткосрочной, а среднесрочной и долгосрочной перспективой. Источники финансирования иссякнут, а инвестиционные решения не будут приняты.

— Что насчет российского эмбарго на импорт западной продовольственной продукции? Как это отразится на французских экспортерах?

— Не стоит преувеличивать, Россия не входит в число ключевых рынков для французского агропрома. У производителей вроде Danone и Bonduelle давно работают заводы в России, и на них все это не должно особенно отразиться, за исключением разве что некоторых импортируемых ингредиентов, которые входят в состав их продукции. Здесь риски опять-таки относятся к долгосрочной перспективе. Россияне заменят западных поставщиков на других импортеров везде, где это возможно. И если те потеряют позиции в импорте, вернуть их назад будет уже очень непросто.

— Санкции США направлены против одного из самых видных членов вашей ассоциации Геннадия Тимченко, который возглавляет ее экономический совет. Собираетесь ли вы лишить его должности?

— Друзей в беде не бросают. К тому же в прошлом году Франция сама наградила его орденом Почетного легиона. Цель американских санкций заключается в том, чтобы нанести удар по окружению Путина для дестабилизации режима и даже формирования альтернативы. Тем не менее, Тимченко входит в число тех олигархов, в отношении которых санкции совершенно контрпродуктивны. Это были люди западного менталитета, однако теперь они чувствуют отторжение и начинают поддерживать режим в его националистической линии. После введения санкций большой франкофил Геннадий Тимченко (его семья живет в Швейцарии и говорит по-французски!) возглавил российско-китайский экономический совет. И теперь он проводит большую часть времени в Китае! Эти люди не имели ничего общего с тем, что случилось в Крыму. Их не ударили по кошельку, им плюнули в душу.

— Может ли Путин настроить против себя прозападную элиту? Быть может, открытость к Западу была самой привлекательной стороной российского авторитарного режима?

— Потреблявшая западные продукты элита прекрасно понимала, что платит (и очень высокие!) импортные пошлины. Она сможет и дальше наслаждаться западными продуктами во время поездок во Францию или Италию. Учитывая, сколько стоит в Москве фуа-гра, те, кто мог себе ее позволить, без проблем попробуют ее и на Лазурном береге. Путин — не мазохист. Он прекрасно понимает, как далеко может зайти, не настроив против себя большинство россиян, которые и так практически не покупали такие продукты. Кроме того, россиянам менее свойственен материализм, нежели американцам или китайцам. Они, безусловно, готовы отказаться от импортной фуа-гра ради защиты национальных интересов. Честно говоря, я удивлен, что до сих пор не было слышно призывов к бойкоту McDonald’s, ведь они получили бы большой отклик среди населения.

— Можно ли еще найти решение украинского кризиса, которое позволило бы Путину выйти из игры, сохранив лицо?

— По мнению россиян, Украина — это внутренняя проблема самих украинцев. Тем не менее, не нужно пытаться загнать россиян в угол. Украина и Запад по-прежнему следуют логике диктата: они приказывают России закрыть границу. Путин же умело играет на антизападных настроениях, которые подпитывают его популярность. Как отметил аналитик Федор Лукьянов, мы подходим к концу модели сближения с Западом, которая возникла в эпоху Горбачева.

Россияне начали сомневаться во взаимности этого сближения после войны в Косово, а затем во время кризисов в Грузии, Ливии и Сирии. На Украине Владимир Путин окончательно похоронил эту модель. Было принято решение отвернуться от Запада, потому что тот больше не демонстрирует желания сформировать партнерские связи. Что-то сломалось. Я все же надеюсь, что Россия сохранит связи с Западом в плане образа жизни, поездок... Целое поколение россиян выросло на западных ценностях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин — не мазохист, он прекрасно знает, как далеко можно зайти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.