Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Костёнки: Археологический памятник. Достояние планеты

  • Костёнки: Археологический памятник. Достояние планеты
  • Смотрите также:

Археологический памятник, перевернувший сразу несколько исторических концепций

Один из самых известных в научном мире археологических памятников находится в России, на территории Воронежской области. Это знаменитые Костёнки, место, где были сделаны удивительные археологические открытия, перевернувшие сразу несколько исторических концепций. Здесь найдено прекрасно сохранившееся жилище человека каменного века, возраст которого составляет более 20 000 лет. Здесь же найдено гигантское количество костей мамонта. Оно столь огромно, что по берегам рек в данной местности люди до сих пор находят кости доисторических животных. Кроме того, здесь была зафиксирована местная легенда об огромном звере «Индере» (напомним, что, по данным путешественника Георгия Сидорова, в преданиях народов Севера древнее белое население Сибири называется «эндри», что в переводе означает «люди мамонта»). Уникальные кадры, прекрасные пейзажи, интервью с учёными и хранителями, а также легенды местных жителей Костёнок - в сюжете Юлии Ланской.

 Воронеж – центр одной из крупнейших областей Центральной России. И первые летописные упоминания о нем относятся к 1177 году. Археологические данные подтверждают древнее заселение правого побережья одноименной реки неподалеку от ее впадения в Дон. На территории города найдено четыре древнерусских городища. Кроме того, есть предположение, что именно эта местность является предметом описания древнеарийского эпоса. Когда-то давным-давно здесь жили и скифы, и хазары, и славяне.

В период формирования древнерусского государства берега Дона и Воронежа активно заселялись восточнославянскими племенами. Но на рубеже IX-XI веков после набегов южных кочевников и захватчиков славянские поселения в бассейне дона опустили. Однако, полного угасания жизни на реке Воронеж не произошло.

На этот раз наша съёмочная группа приехала в Воронежскую область. Настоящий археологический клондайк. У нас в запасе всего четыре дня и за это время мы попытаемся посетить наиболее яркие и известные памятники архитектуры, культуры истории такие как: Костёнки, Дивногорье, Вантит. Но, это только начало.

- Первый на пути нашего следования государственный археологический музей-заповедник Костёнки. Основу которого составляют памятники каменного века верхнего палеолита. Их здесь более шестидесяти, и они относятся к историческому периоду от 45 до 18 тысяч лет назад. Проще всего сюда добраться на автомобиле. Выезжаем из Воронежа по Курской трассе из Советского района города поворот на Острогорскую трассу, затем до указателя поворота на Костёнки. Дорога, в общей сложности, занимает около получаса. Этого как раз хватает, чтобы полюбоваться местными красотами, а посмотреть здесь действительно есть на что.

Территория заповедника состоит из 25 охранных зон общей площадью около 9 гектаров. Сам археологический музей расположен на территории сел Костёнки и Борщево в 35 километрах к югу от областного центра. Правый берег Дона изрезанный глубокими древними балками и оврагами – красивейшие пейзажи открываются отсюда. Колорит здешних сел и неповторимая атмосфера этих мест на долго врезаются в память.

От наших предков нам остались культурные слои, самые древние, из которых залегают достаточно глубоко под землей. Все это бесценное свидетельство самой продолжительной эпохи в развитии человеческой культуры на планете Земля.

- Работает музей Костёнки в теплое время года – с мая по октябрь. Не смотря на то, что мы приехали сюда в апреле сотрудники заповедника в виду исключения провели для нас интереснейшую экскурсию по музею и красивейшим заповедным местам, а заодно и развеяли пару мифов о происхождении древних животных – мамонтов, когда-то обитавших на территории современной Воронежской области, а также поставили под сомнение укоренившуюся у нас со школьной скамьи теорию происхождения человека.

Татьяна Кондаурова: Под сводами здания находятся остатки жилища первобытного человека, которое осталось в первозданном виде. Это жилище было построено около 20 тысяч лет назад.

Юлия Ланская: С незапамятных времен в различных угол 2000 ках нашей планеты глубоко в земле люди находили кости огромного зверя. Пытаясь объяснить его происхождение люди придумали множество легенд.

Одна из них легенда о животном, которое живет под землей и не показывается на поверхность, а кости его становятся видимыми только после его смерти.

- На географической карте Воронежской области «древние великаны» в прямом смысле слова сильно наследили. Благодаря им, а точнее их останкам, многочисленным костям, найденным вдоль берегов Дона в XVII веке был назван небольшой сторожевой городок Костёнск. Так сказать, давний предок современного села Костёнки.

Татьяна Кондаурова: Во время строительства Белгородской засечной черты здесь на территории Костёнок возник город-крепость, городок – Костёнск. И просуществовал он практически до времен Екатерины II, когда ее приказом он был расформирован за ненадобностью. Но, тем ни менее, как бы уже тогда при строительстве крепости находились большие кости, которые тогда считалось, что это кости принадлежали слонам.

Юлия Ланская: Примечательно, что лишь в XVII веке на этой территории местные жители глубоко в земле стали находить кости огромных животных, притом в большом количестве. Если верить рассказам местных сторожил, ка им передавали из поколения в поколение их деды и прадеды почти три столетия назад людям трудно было даже представить кому принадлежат эти останки. Так родилось множество сказаний и легенд о происхождении этих костей.

По мимо общепринятой легенды о подземном звере древние жители Костёнок придумали свою версию происхождения древних костей на Донских берегах.

Легенда гласит об огромном животном по прозвищу Индер. Решил он как-то перейти с одного берега на другой. Но его маленькие дети могли утонуть. И тогда он решил выпить реку. Пил он воду до тех пор, пока не лопнул и его кости разнесло по окрестным логам.

Татьяна Кондаурова: Во время строительства флота в Воронеже и даже, можно сказать, в Воронежской области Петр I в один из своих приездов в город Воронеж услышал о нахождении больших костей здесь на территории Костёнок, и он присылает солдата Преображенского полка Филимона Катасонова, для того чтобы тот у местных жителей выкупил несколько этих больших костей. Позже он их раздал на сувениры иностранным гражданам, которые приезжали и которых он приглашал в Воронеж. Но он решил, что эти кости принадлежали слонам армии Александра Македонского, который, когда проходил со своими походами несколько слонов погибли. Позже этими слухами всевозможными заинтересовался на тот момент известный ученый естество-пытатель, как тогда говорили – Иван Семенович Поляков. 28 июня 1879 года он впервые приезжает в село Костёнки и открывает первую стоянку – Костёнки 1. Или стоянка имени Полякова.

Юлия Ланская: В середине прошлого века одному из виднейших ученых того времени Александру Николаевичу Рогачову пришла в голову мысль не просто раскопать стоянку, но и сохранить ее на месте нахождения в качестве вещественного документа для будущих поколений археологов.

Татьяна Кондаурова: Местный житель копал уголь и обнаружил крупные кости. Он принес их Александру Николаевичу Рогачеву. И только через пару сезонов началось именно исследование. В течение семи лет вся вот эта площадь раскапывалась. В последствии две усадьбы было выкуплено и началось уже строительство. Семь лет расчищались все вот эти кости.

Юлия Ланская: Раскапывать и одновременно консервировать этот памятник Рогачев начал в 1960 году. Тогда была открыта лишь часть древнего поселения. Следующие годы раскопок показали, что выбор памятника для сохранения в качестве вещественного документа оказался чрезвычайно удачным.

Виктор Ковалевский: 26 стоянок это в селе Борщево и в селе Костёнки – 6 у нас в Борщево и 20 в Костёнках. И 60 поселений разновременных на этих же селах. Чтобы было понятно это примерно люди жили и прошло тысяча лет, условно говоря, и опять сюда заселились. Уже слои какие-то населились копают археологи следующий слой. Проходит еще три тысячи лет и опять на это же место они приходят. И на одном и том же месте люди в течение тысяч лет проживали на одном и том же месте.

Юлия Ланская: - Здесь проходят ежегодные исследования. Одна за другой открываются новые стоянки. Костёнки становится объектом пристального внимания не только археологов, но и геологов, палеонтологов и палеонологов, которые начинают работать вместе. Помимо стоянок за несколько десятилетий здесь было найдено несколько челове 4000 ческих погребений.

Виктор Ковалевский: Это были памятники эпохи верхнего палеолита или каменного века. Хотя данный регион насыщен памятниками археологии совершенно других эпох. И эпохой бронзового века, и эпохи раннего железного века, и эпохи средневековья и эпохи позднего средневековья.

Юлия Ланская:- Еще недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в западную Европу, затем в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археолога в близь Воронежа поставили эту гипотезу под сомнения. Именно здесь в Костёнках в эпоху каменного века селились первые люди. А недавно ученым выдвинуто казавшиеся еще недавно невероятной гипотеза о том, что именно с нашей земли началось заселение восточной и западной Европы. Обнаруженные здесь археологические памятники называют «жемчужиной палеолита», а Костёнки – «колыбелью» современной цивилизации.

Виктор Ковалевский: В антропологии принято называть людей, которые здесь проживали homosapiens-sapiens. То есть разумный дважды. Это были люди, которые ничем от нас с вами не отличались. Это были абсолютно точно такие же люди. Но другое дело, что историческая наука очень долго считала, что человек современного типа или краманьеновского типа появляется где-то порядка 40 тысяч лет назад. Вот исследованиями американца в прошлом году приезжал Джона Хаффекера. Было доказано, он за свой личный счет провел исследования, что древнейшие слои Костёнок датируются не 40 тысячью лет назад, а 46, как минимум, тысяч лет назад.

Юлия Ланская: - История исследования Костёнок своего рода археологическая мерка. История о отечественной археологии палеолита в миниатюре. В фондах музея хранится более 40 тысяч артефактов. Среди них коллекции каменных и костяных орудий произведений искусства. Самой большой ценностью археологического наследия является сохранённый на месте нахождения верхний слой стоянки Костёнки 11, представленный жилищем из костей мамонта. Самого крупного животного в истории среди наземных млекопитающих.

Животные жили стадами по 12-15 особей. Днем они разбредались в поисках пищи, а ночью возвращались в стадо. Во время сильных ветров и снегопадов мамонты становились в круг, укрывая от снега и ветра внутри самок с детёнышами. Но, к сожалению, именно они становились самой легкой добычей для древних охотников.

- Хотя точнее было бы сказать, что люди пользовались возможностью убить мамонтов. Скажем, добить его если он попал в ловушку, завяз где-нибудь или вообще заболел. Тем более, что нет никаких явных свидетельств того, что человек на него охотился. В настоящее время известны лишь три несомненных факта поражения мамонта оружием первобытного человека. В США в штате Аризона между рёбер мамонта был найден наконечник копья. Неподалеку от Ханты-Мансийска нашли позвонок мамонта с застрявшем в нем наконечника каменного копья. Еще одна находка балы сделана в Костёнках в Воронежской области.

 Не только человек, но и природа подстраивала мамонтам коварные ловушки. Весной мамонты приходили на водопой к полынье и от своего огромного веса проваливались под лед и гибли в стремительных потоках весеннего полноводия. Их тут же относило к берегам, на которых порой образовывались целые кладбища мамонтов, где люди и брали кости для своих жилищ.

- Для строительства жилища, которые представлены на всеобщее обозрение под куполом одноимённого музея древний человек использовал более 500 крупных костей, принадлежавших примерно 35 мамонтам. Предположительно все эти кости были собраны по берегам ближайших рек. Кроме того, для строительства так же использовались земляные насыпи, дерево и шкура животных.

Татьяна Кондаурова: Это реконструкция, частичная реконструкция жилища. Внешний вид немножко небольшой такой момент — это вход и сама первобытная семья. Классическая мама, папа и ребенок. Конечно же в то время немножко не так было, не таким был состав семьи, но тем не менее.

Юлия Ланская:- Из бивней мамонта древние люди изготавливали копья. Некоторые из них, как и дротики имели кремневые наконечники правильной треугольной формы. На стоянках найдены и предметы быта, проколки для прокалывания шкур для дальнейшего их сшивания. Резцы – для обработки кости и дерева. Скрепки – для обработки шкур. На стоянке Костёнки 1 были найдены 10, теперь уже знаменитых во всем мире, относительно целых, что большая редкость, женских фигурок, прозванных археологами палеолитическими венерами.

Находки этой эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях при ледниковой зоны, но и создали выразительную культуру. Они умели строить достаточно сложные жилые сооружения и делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Стоит отметить, что следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита неандертальцев к верхнему, когда появился homosapiens обнаружены. Но, рядом же стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. И похоже, что село Костёнки под Воронежем преподнесёт исследователям еще не мало сюрпризов.

Татьяна Кондаурова: Здесь на территории Костёнок найдено только четыре захоронения первобытных людей, не смотря на то, что более 26 стоянок только четыре захоронения. Два из них детских и два захоронения мужских. Одно из захоронений это кроманьонец, то есть этот человек современного типа. Если сравнивать по внешности, то просто они были немножко ниже ростом, более такие компактные, жилистые. Объем мозга у них был уже практически такой же, как у наших современных людей. То есть сказать, что они очень сильно отличались практически нет.

Юлия Ланская: - Все мы с детства привыкли верить тому, чему учат в школе, но становясь старше понимаем, что не все так однозначно. Взять хотя бы учебники по истории, в которых говорится, что мамонты, травоядные животные были обладателями Тундры. А вы никогда не задумывались, где животные до четырех метров и массой тела 5-7 тонн должны были найти столько корма для пропитания? К слову, пищевой рацион этих гигантов известен в результате исследования содержимого желудков мамонтов, найденных в вечной мерзлоте. Так, например, в желудке березовского мамонта были найдены небольшие злаки и осоки со зрелыми семенами, а также побеги зеленых мхов. Содержимое желудка шандаренского мамонта состояло на 90 % из стеблей и листьев осок, пушицы и злаков. Летом мамонты могли раздобыть растительность в долинах рек, по окраинам озер и болот в зарослях тростника и камыша. С большой долей вероятности можно предположить, что мамонты жили в умеренном или даже субтропическом климате.

Число посетителей музея-заповедника с года в год неуклонно растет. Сам же музей воспринимается жителями Воронежской области как визитная карточка региона и является предметом гордости воронежцев.

Надежда Казначеева: Костёнки вообще уникальное место. Здесь очень большая природа, энергетика. К нам едут очень многие люди. Музей у нас замечательный. Люди приезжают разные, из заграницы - много иностранцев. Село наоборот возрождается от этого, наоборот мы все рады, как проходят у нас здесь столько много посетителей, особенно когда ночь в музее к нам приезжают очень много народу. У нас по тысячи человек проходит в один день. Если будут к нам больше ездить, то селу будет лучше.

Виктор Ковалевский: Красивое место на самом деле, которое привлекает море ученых, массу студентов, школьников. Посещаемость в музее у нас тут потрясающая. Надо сказать, что в прошлом году посещений 12 с половиной тысяч человек посетило данное место с экскурсией, причем не только воронежские школьники. Приезжают из-за рубежа. У нас находится украинская трасса. Это трасса Луганская. Очень часто европейские гости бывают, со Скандинавии приезжают. То есть место привлекает людей.

Природная обстановка шикарная. Стоит сюда приехать летом в июне месяце это огромные земляничные поля. Можно ведрами собирать эти ягоды, которые потом замораживают люди, торгуют ими на рынках. Реликтовые растения, великолепная рыбалка, отличные лесные массивы какие-то есть. Различные животные, красивейшие цветы. Реликтовые цветы, если в мае месяце сюда подъехать. Красивое место. Гордость Воронежа, я считаю.

Юлия Ланская: Вот и подошел к концу первый день нашего пребывания в Воронежской области. Кроме посещения музея, незабываемые впечатления остались от увиденной нами красоты здешней природы. С высокого правого берега Дона горизонт виден на несколько километров. Перед нами река, холмы, меловые дороги, огромные леса и богатое разнотравьем луга. А пока пора отдыхать. Утром отправляемся дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Костёнки: Археологический памятник. Достояние планеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.