Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия протестуют против опасной внешней политики правительства

  • Латвия протестуют против опасной внешней политики правительства
  • Смотрите также:

Сегодня в Риге у здания Министерства иностранных дел состоится митинг, участники которого хотят выразить протест против внешней политики Латвии. Портал RuBaltic.Ru выяснил, с чем связано общественное недовольство у организатора митинга - латвийского политика, доктора педагогики, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Якова ПЛИНЕРА:

- Господин Плинер, с какой целью Вы организуете сегодня митинг у МИД Латвии?

- Как известно, Латвия бежит впереди паровоза, осуждая Россию за присоединение исконно российских земель со времён Екатерины - Крыма. Также власти Латвии одобрили инспирированный США и поддержанный Евросоюзом украинский Майдан, затем незаконное свержение законного (в моём понимании плохого, но всё же законного) президента Януковича.

Латвия однозначно встала на сторону Киева в гражданской войне с Юго-Востоком Украины. Хотя мы знаем, что действует право наций на самоопределение.

Донбасс, Луганск - там были референдумы, они ратовали за федеративное государство, и ничего страшного в этом нет. По сути, Россия, Америка, Германия и многие другие являются федеративными государствами. Все вопросы можно было решать путём переговоров и с Россией, и внутри страны.

Однако Латвия дёргала Россию, в общем-то великую державу, за усы и не предполагала ответной реакции, не подготовила планов «A» или «B» для реакции на возможные санкции со стороны России. В результате получается, что, кроме русофобии, в том числе и со стороны МИД, наша страна действовала по принципу «выколю себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой».

Наконец, мы в итоге получили эмбарго, от которого страна пострадает. Само правительство признаёт, что различных продуктов питания мы поставляем в Россию на 53 млн. евро. Плюс очень потеряют автоперевозчики, крестьяне, особенно бюджет Латвии, ведь страна объявила, что устроит налоговые каникулы для своих производителей. Смешно: правительство выделит 7,5 млн. на строительство музея оккупации и 5 млн. на помощь крестьянам.

- Какие же корректировки необходимы Латвии во внешней политике?

- Так или иначе, мы считаем, что внешняя политика Латвии, в определённой степени спровоцировавшая санкции со стороны России, вредна стране. Нам, исходя из географического положения и количества населения, нужно быть тем ласковым телёнком, который сотрудничает как с Востоком, так и с Западом.

Я помню случай, когда Жак Ширак, беседуя с нашим экс-президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, сказал, что Латвии иногда бы лучше помолчать.

Мы не можем быть той страной, которая бежит впереди паровоза, осуждая Россию. Это, в первую очередь, вредит Латвии.

С целью противостоять внешней политике нашей страны мы и проводим сегодня митинг.

- Как Вы считаете, услышат ли вас латвийские власти?

- Это проблема латвийских властей. Кроме того, есть хорошее латинское выражение: «Dum spiro, spero», что означает «Пока дышу - надеюсь».

И если уж не это правительство, то не надо забывать, что 4 октября в Латвии выборы. Надеюсь, что народ будет умным и изберёт такой депутатский корпус, который не побежит впереди паровоза и не будет вредить себе и своим людям.

Мы против всех санкций, ни к чему хорошему это не приведёт. Между странами нужно договариваться дипломатическим путём, на Украине тоже нужны переговоры.

- Но есть ли вероятность, что руководство страны одумается и начнётся новый этап взаимоотношений с Россией?

- Это очень желательно. Добрососедские отношения пойдут на пользу как России, так и Латвии. Хочется на это надеяться.

- На Ваш взгляд, оправится ли экономика Латвии после столь тяжёлого удара?

- Снова могу лишь выразить надежду. Санкции только на год, но, насколько мне известно, Владимир Путин сказал, что решение не окончательное и всё зависит от государств, против которых направлены российские санкции.

Знаете, чего я жду со страхом? Ну, например, если Россия наложит эмбарго на транзит - а ведь известно, что 2/3 объёма всей работы нашей железной дороги связаны с перевозками в Россию или из России. Так что мы можем разбирать рельсы, и если в железнодорожной отрасли сейчас работает около 7000 человек, то больше половины увольнять.

А если санкции распространятся на газ, а если... Повторюсь, я противник санкций. Обо всём можно договориться дипломатическим путём.

Мы не должны дёргать Россию за ус, мы не должны лаять, как моська на слона, и заботитьс 2000 я о геополитических интересах США, ЕС. При всём уважении к этим странам, маленькая Латвия должна думать о себе и благосостоянии своего народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия протестуют против опасной внешней политики правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.