Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: отставка премьера Малики объединит Ирак

  • США: отставка премьера Малики объединит Ирак
  • Смотрите также:

Решение премьер-министра Ирака Нури аль-Малики отказаться от дальнейших попыток удержаться у власти и дать возможность сформировать новое правительство в Багдаде Хейдару аль-Абади является важным шагом для объединения государства, заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Как говорится в распространенном в четверг письменном заявлении Райс, администрация США высоко оценила действия аль-Малики и «его решение поддержать назначенного премьер- министром Хейдара аль-Абади в его усилиях, направленных на формирование нового правительства в соответствии с конституцией Ирака», передает ИТАР-ТАСС.

«Широкий круг лидеров, представляющих весь политический спектр Ирака», подтвердил должностным лицам США намерение «работать с аль-Абади, чтобы сформировать широкое инклюзивное правительство», повестка дня которого будет отвечать «потребностям и законным чаяниям иракского народа», отметила Райс.

По ее словам, «в последние несколько дней мы также приветствовали заявления поддержки в адрес выдвинутого на пост премьер-министра Ирака со всего света».

«Это воодушевляющее развитие событий, которое, как мы надеемся, поможет вывести Ирак на новый путь, объединить его население перед лицом угрозы со стороны (террористической группировки) «Исламское государство Ирака и Леванта», - убеждена советник американского лидера.

В заключение она заверила, что США «сохраняют приверженность прочному партнерству с Ираком и его народом».

Нури аль-Малики выступил в четверг с телеобращением, в котором объявил о своем решении уйти в отставку и выразил поддержку новому главе правительства.

Ситуация в Ираке резко обострилась в последнее время, когда боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

29 июня группировка ИГИЛ объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государст 2000 во».

Ранее президент США Барак Обама в телеобращении к нации объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке.

При этом бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что главными причинами активизации боевиков в Ираке и Сирии стали внешнеполитические ошибки администрации президента США Барака Обамы.

США нанесли серию авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака. На севере Ирака высадились морские пехотинцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: отставка премьера Малики объединит Ирак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.