Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Витамины из ЕС и США попали под эмбарго на ввоз в Россию

  • Витамины из ЕС и США попали под эмбарго на ввоз в Россию
  • Смотрите также:

Значительная часть импортных витаминов попала в список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, у импортеров уже возникли проблемы на российской границе, сообщают СМИ. Несколько участников фармацевтического рынка рассказали, что на этой неделе таможня перестала пропускать через границу витамины, относящиеся к лекарственным средствам, сообщает «Коммерсант». Информацию от своих поставщиков об остановке импорта получила, в частности, гендиректор сети «Доктор Столетов» Анастасия Карпова.

По словам одного из источников издания, на таможне ссылаются на решение Евразийской экономической комиссии N119 «О классификации витаминно-минерального комплекса согласно ТНВЭД», приятого 18 июля. Согласно решению, лекарственные витамины, которые сейчас проходят по коду ТН ВЭД 2106 90 980 3 (витаминно-минеральный комплекс), с 17 августа должны относиться к коду 21 06 90 920 0, который есть в перечне кодов продукции, запрещенной к ввозу. В числе иностранных производителей витаминов, уведомивших российских контрагентов о приостановке поставок, немецкая Bayer. В среду в своем письме компания сообщила, что помимо витаминов «Супрадин», которые уже попали под санкции, она приостанавливает импорт препаратов «Берокка», «Элевит» и «Кальцемин адванс».

Витамины, относящиеся к БАДам (тот же «Супрадин»), проходят по коду 2106 90 980 9 и попали под эмбарго с самого начала его действия. Топ-менеджер крупного российского фармдистрибутора говорит, что из российских потребителей в большей степени от нового запрета пострадают беременные женщины: для них предназначены многие импортные витамины, заменить которые нечем. В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в перечень сельскохозяйственной продукции, на которую наложено продовольственное эмбарго, будут внесены поправки. «Речь идет о безлактозном молоке, товаров для диабетиков, аллергиков, ряде пищевых добавок, биологически активных добавок, а также о семенном материале и мальках для выращивания аквакультуры», - заявил Дворкович. Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, введение списка запрещенных к ввозу продуктов действительно вызвало у ряда потребителей вопросы. К примеру, некоторые люди не усваивают пшеницу, а продукты, которые заменяют ее в их рационе, поставлялись как раз из Европы.

Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина в комментарии газете ВЗГЛЯД отметила, что есть достаточно внушительный список продуктов питания, которые в России фактически вообще не производят. Это спортивное питание или продукты без содержания глютена или лактозы и т.д. С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Витамины из ЕС и США попали под эмбарго на ввоз в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.