Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама объявил о постепенном свертывании операции по эвакуации иракских езидов

  • Барак Обама объявил о постепенном свертывании операции по эвакуации иракских езидов
  • Смотрите также:

БЕЛЫЙ ДОМ—

Президент США Барак Обама отдал распоряжение начать свертывать операцию по эвакуации жителей района, прилегающего к горе Синджар в Ираке, в связи с улучшением ситуации. В этом районе оказались заблокированными тысячи иракцев, спасающихся от исламистов.

Выступая перед журналистами, президент Обама, проводящий отпуск в штате Массачусетс, сообщил, что американские военные продолжают успешно действовать, доставляя гуманитарную помощь тысячам людей, блокированным на горе Синджар на севере Ирака.

Группа американских военных и гражданских специалистов оценила ситуацию на горе Синджар, и, как сообщил президент Обама, положение дел улучшилось до такой степени, что операцию можно приостановить.

«Благодаря этим усилиям, мы не планируем дополнительных операций по эвакуации людей из этого района; вряд необходимо продолжать сбрасывать с воздуха гуманитарную помощь. Большинство из тех, кто оценивал ситуацию, покинут Ирак в ближайшие дни», – сказал Барак Обама.

Начиная с прошлой пятницы, американские военные сбросили с воздуха 114 тысяч продовольственных пайков и более 130 тысяч литров питьевой воды. В этом районе езиды – одно из религиозных меньшинств Ирака – спасаются от суннитских боевиков, угрожающих им физическим уничтожением.

Обама также сообщил, что американские военные самолеты нанесли удары по позициям группировки «Исламское государство», с тем, чтобы дать возможность тысячам беженцев покинуть район.

Президент сказал, что удары с воздуха будут продолжаться, чтобы защитить находящихся в Ираке американцев и американские объекты.

США направили на север Ирака около 130 военных советников для участия в урегулировании гуманитарного кризиса в районе горы Синджар.

В Ираке уже находятся несколько сотен военных советников, помогающих иракской армии вести боевые действия против исламистов, в последние недели захватившие значительные территории на севере Ирака.

В связи с усилением американского военного присутствия вновь возник вопросы о том, сможет ли президент выполнить свое обещание, что американские военные больше не будут воевать в Ираке.

Президент Обама отметил, что благодаря усилиям США, по-видимому, удалось предотвратить гуманитарную катастрофу, не посылая в Ирак боевых соединений.

«Главное, – подчеркнул президент, – что ситуация на горе существенно улучшилась, и американцы могут гордиться тем, что им удалось сделать. Благодаря навыкам и профессионализму наших военных и великодушию наших людей, нам удалось прорвать осаду горы Синджар боевиками ИГИЛ. Мы помогли беззащитным людям спастись, мы спасли жизнь многим ни в чем не повинным людям».

Обама сказал, что США помогут иракцам бороться с боевиками. В четверг он вновь призвал иракцев объединится в борьбе против исламистов.

Как сообщили представители ООН, на горе Синджар до сих пор находятся несколько тысяч человек. ООН заявляет, что кризис не будет считаться урегулированным до тех пор, пока последний человек не покинет этот район и не окажется в безопасности.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Премьер-министр Ирака Малики, находившийся на своем посту два срока, объявил, что уходит в отставку и обещал оказать поддержку своему преемнику.

О своем решении теперь уже бывший глава иракского правительства, 0000155B оставляющий свой пост под сильным международным давлением, объявил вечером в четверг по национальному телевидению. По словам Малики, он окажет поддержку новому премьер-министру Ирака Хайдеру Абади.

О назначении Абади на пост премьер-министр президент страны Фуад Массум объявил в минувший понедельник.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама объявил о постепенном свертывании операции по эвакуации иракских езидов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.