Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама призвал к спокойствию жителей города, охваченного межрасовыми волнениями

  • Барак Обама призвал к спокойствию жителей города, охваченного межрасовыми волнениями
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Президент Обама призвал жителей города Фергюсон (пригород Сент-Луиса, штат Миссури) к миру и спокойствию. В Фергюсоне продолжаются выступления протеста, начавшиеся после того, как 9 августа белый полицейский застрелил безоружного подростка-афроамериканца Майкла Брауна.

В четверг 14 августа протесты приняли настолько угрожающие масштабы, что находящийся в отпуске президент Обама выразил беспокойство в связи с межрасовыми столкновениями.

«Теперь пришло время залечить раны, – заявил президент. – Пришло время восстановить мир и спокойствие на улицах Фергюсона».

После инцидента 9 августа в городе продолжаются столкновения с полицией, применяющей для разгона демонстраций слезоточивый газ и дымовые шашки. Полицейские сообщили, что к таким мерам пришлось прибегнуть после того, как некоторые демонстранты начали бросать в них бутылки с зажигательной смесью и камни.

Президент Обама призвал обе стороны проявлять сдержанность.

«Насилию против полиции никогда нет оправдания, – подчеркнул он. – Действиям тех, кто используют эту трагедию в качестве предлога для вандализма и грабежей, нет оправдания. Столь же неоправданно применение полицией слишком жестких мер против участников мирных протестов, либо арест протестующих и заключение их под стражу только за то, что они законно пользуются своими правами, предусмотренными Первой поправкой».

Напомним, что Первая поправка к Конституции США гарантирует американцам свободу слова.

Обама подверг критике полицейских после ареста двух репортеров, освещавших происходящее.

«Здесь, в Соединенных Штатах, полицейские не должны угрожать или задерживать журналистов, которые пытаются заниматься своей работой – рассказывать американцам о том, что происходит», – заявил президент.

Поступают противоречивые сообщения о том, как погиб Майкл Браун. Полицейские утверждают, что чернокожий подросток был застрелен потому, что начал драку с полицейским. Очевидец рассказывает, что когда прозвучали выстрелы, Браун стоял с поднятыми руками.

Президент Обама поручил федеральным органам провести независимое расследование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама призвал к спокойствию жителей города, охваченного межрасовыми волнениями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.