Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: осаду исламистов в районе Синджара удалось прорвать

  • Обама: осаду исламистов в районе Синджара удалось прорвать
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что осаду исламистов вокруг горы Синджар удалось прорвать, и большинство американских военных советников, отправленных в Ирак для оценки ситуации, будут в ближайшие дни выведены из страны.

Выступая перед журналистами, Обама заявил, что США скорее всего не придется проводить эвакуацию с горы, где укрываются от экстремистов тысячи представителей секты езидов, или продолжать сброс гуманитарной помощи с воздуха.

«Нам удалось прорвать осаду боевиков ИГИЛ у подножия горы Синджар», – заявил Обама. «Мы помогли мирным жителям выбраться в безопасное место и помогли спасти множество невинных жизней. Благодаря этим усилиям мы полагаем, что дополнительная операция по эвакуации беженцев с горы не потребуется, и вероятнее всего нам не нужно будет продолжать сброс гуманитарной помощи».

«Большинство военных, проводивших оценку ситуации, покинут Ирак в ближайшие дни», – добавил он.

Соединенные Штаты отправили около 130 военных в Эрбиль, чтобы они составили план дальнейших действий. Предполагалось, что может потребоваться создать гуманитарный коридор для беженцев или эвакуировать их по воздуху. Около 20 военных побывали на горе Синджар, чтобы оценить ситуацию.

Обама заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать авиаудары, чтобы защитить свои объекты в Ираке, и призвал иракцев объединиться в борьбе с исламистами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: осаду исламистов в районе Синджара удалось прорвать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.