Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин не поддержал радикалов

  • Путин не поддержал радикалов
  • Смотрите также:

Выступление Владимира Путина в Ялте перед депутатами Госдумы и членами правительства России по понятным причинам ожидали с напряженным вниманием. Причем ждать этого выступления, намеченного на 10 утра 14 августа, пришлось лишних четыре часа. Однако появившийся в 14.00 в зале санатория Мрия Путин ожидавшихся от него некоторыми экспертами сенсационных заявлений о выходе России из состава Европейского суда по правам человека или о введении войск в Украину не произнес.

По мнению экспертов, несмотря на ряд сделанных им жестких заявлений, Путин ничего сенсационного в Ялте не сказал.

Так, политолог Андрей Пионтковский считает, что делать прогнозы о развитии ситуации вокруг Украины на основе ялтинской речи президента России нет смысла, так как в ней не прозвучало ничего принципиально нового. По мнению политолога, даже в заявлении Путина о том, что мы еще обрадуем наших партнеров новыми идеями в сфере стратегических наступательных вооружений и их конкретным воплощением в жизнь, не содержится ничего неожиданного.

Бряцанием ядерным оружием занимались и все советские лидеры. Все знают, что у нас оно есть и что США и Россия могут уничтожить друг друга, — отметил Пионтковский, назвав такие высказывания популистскими. Никаких предсказанных заранее сенсаций, в том числе, заявлений о начале настоящей войны с Украиной, о выходе из юрисдикции Европейского суда по правам человека произнесено не было. По поводу последнего президент отметил, что это теоретически возможно, но сегодня в повестке дня не стоит, — сказал эксперт.

В своей ялтинской речи Владимир Путин на фоне других представителей российского истеблишмента постарался продемонстрировать Западу свою умеренность, сказал Росбалту политолог Алексей Макаркин. По словам Макаркина, Путин на фоне резких заявлений депутатов Госдумы от партий парламентской оппозиции в очередной раз постарался продемонстрировать Западу, что единственным европейцем в России является правительство.

Эксперт отметил, что на этот раз для выступления президента РФ специально был избран формат, где был представлен практически весь российский политический класс. Все они выступали как радикальные антизападники и ультраантилибералы, призывавшие чуть ли не к тому, что вся страна должна стать военным лагерем, а президента нужно сделать верховным правителем. Все это было адресовано западной аудитории, и когда эта аудитория, вероятно, была уже на пределе, на этом фоне президент охладил страсти, дав понять, что если Запад готов говорить с ним конструктивно и уважительно, то он также готов его понимать, — считает Макаркин.

Встреча и выступление Путина в Ялте должны были продемонстрировать, что по вопросам Крыма, Украины и внешней политики в России существует консенсус и что в этом консенсусе президент — самый умеренный, отметил Макаркин.

В то же время делать какие-то прогнозы по поводу изменения российской политики вокруг Украины в ту или иную сторону еще рано, полагает эксперт. Макаркин, так же как и Пионтковский, не видит ничего принципиально нового в этой речи Путина. В том числе, и в обещании увеличения военного бюджета России на 20 трлн руб. Путин не может выступать в роли пацифиста, а этот рост военных расходов у нас был и раньше, — говорит Макаркин.

Малосодержательность выступления Владимира Путина в Ялте показывает, что российский лидер до сих пор окончательно не определился со своей политикой на этих направлениях, считает Пионтковский. Путин по-прежнему не решил, вводить ли войска в Украину и в связи с этим готовиться к очередным санкциям Запада, которые после этого последуют, или прекратить поддержку пророссийского ополчения на востоке этой страны, предполагает политолог. По словам эксперта, президент никаким намеком не показал, что он собирается делать в этом направлении.

В то же время он считает, что сейчас важнее не те или иные слова, произносимые политиками, а предпринимаемые ими конкретные шаги. В частности, такие как введение в Украину гуманитарного конвоя из России. Развитие событий вокруг этого конвоя скажет о многом, — уверен Пионтковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин не поддержал радикалов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.