Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС сможет обходить продуктовое эмбарго через Беларусь и Казахстан

  • ЕС сможет обходить продуктовое эмбарго через Беларусь и Казахстан
  • Смотрите также:

И в Европе, и в России продолжают оценивать возможный ущерб от продуктовых санкций, которые ввела Москва в ответ на секторальные ограничительные меры Запада. Российское эмбарго, на самом деле, может не так уж сильно навредить европейским странам, поскольку существуют лазейки, через которые запреты на ввоз некоторых товаров можно обойти. Основной канал - это страны Таможенного союза Белоруссия и Казахстан, с которыми у РФ фактически нет границ. Между тем на российской экономике продовольственные санкции в любом случае скажутся плохо.

Европейским экспортерам, кажется, будет несложно обойти введенное Владимиром Путиным агропромышленное эмбарго, - отмечается в статье издания Les Echos, которую цитирует InoPressa.

По мнению журналистов, это не трудно осуществить через Белоруссию и Казахстан. Поскольку таможенного контроля между ними больше нет, свиные туши и французские или польские яблоки могут вполне законно ввозиться в Белоруссию, чтобы продолжить свой путь в Россию, где, кстати, запрещен только их импорт, но не продажа, - подчеркивается в статье.

Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин обсудил с лидерами стран Таможенного союза введенные продуктовые санкции и, в частности, Александр Лукашенко обещал помочь с контролем транзита через белорусскую территорию, нет никаких оснований полагать, что Минск и Астана станут лезть из кожи вон, чтобы помешать замене этикеток с европейских на местные и переправке товаров в Россию, подчеркивается в статье.

Однако не всем европейским производителям сельскохозяйственной продукции повезет обойти эмбарго. Многие предприятия все же пострадают. Чтобы понять масштаб нанесенного урона, Еврокомиссия организовала в Брюсселе техническое совещание экспертов ЕС в области торговли. Как передает ИТАР-ТАСС, во встрече участвуют представители государств ЕС, внешнеполитической службы сообщества и генеральных директоратов ЕК по торговле, сельскому хозяйству, здравоохранению и защите потребителей, а также таможенному союзу и налогам.

По итогам совещания может быть принято решение о созыве внеочередной встречи министров сельского хозяйства и продовольствия стран ЕС для обсуждения ситуации на внутреннем рынке Евросоюза, которому грозит перенасыщение. Кроме того, может обсуждаться вопрос о компенсациях европейским сельхозпроизводителям.

Добавим, что, по мнению экономиста Сергея Гуриева, обойти эмбарго многим европейским фирмам будет несложно. Он согласился с тем, что в Белоруссии, например, могут просто поменять этикетки европейских продуктов и спокойно завозить в Россию.

Да, это вполне возможно. Мы видели, что когда было запрещено грузинское вино, в России появилось так называемое греческое вино, изготовленное по грузинской технологии, разлитое в Греции. Здесь все будет еще менее усложнено, потому что, вообще говоря, в Беларусь европейские товары сегодня поступают абсолютно легально, - заявил он в интервью Радио Свобода.

Из-за санкций замедлится рост российской экономики. Возможно, из-за этого власти откажутся от выполнения майских указов Путина

Что касается влияния санкций на российскую экономику, то трудности, которые возникнут в этой связи, обойти будет непросто. Как ранее отмечал Гуриев, российские власти окажутся без денег к 2018 году, если продолжат конфронтацию с иностранными государствами.

В результате этих санкций вырастет инфляция. Разные модели дают разные оценки. Речь идет о том, что общий уровень цен вырастет на один или на два процентных пункта в 2014 году, - отмечает Гуриев. - Это не катастрофа. Более того, даже и такой рост инфляции можно предотвратить, если ЦБ повысит процентную ставку. С другой стороны, повышение процентной ставки приведет к дальнейшему замедлению экономического роста. Вместо одного процентного пункта роста, который сегодня прогнозируется, в 2014 году мы получим более низкий рост, скорее всего, нулевой.

По словам Гуриева, обоюдные санкции уже отражаются на уровне жизни в России, потому что инвесторы выводят капиталы. Отток капитала за первые полгода 2014 года оказался более значительным, чем отток капитала за весь 2013 год. Российский фондовый рынок потерял примерно 20%, - заявил экономист. - Основной страх инвесторов вызван не столько введением санкций, сколько нерациональными действиями российской власти. Они начинают понимать, что от российской власти м 2000 ожно ожидать чего угодно.

В итоге, по мнению Гуриева, в 2018 году властям придется отказаться от исполнения обещаний Владимира Путина. Введение новых налогов может привести к тому, что экономический рост замедлится еще больше. Введение новых санкций также может привести к еще большему замедлению экономического роста. Повышение процентных ставок ЦБ также приведет к дальнейшему замедлению экономического роста. На самом деле все будет гораздо хуже, чем сегодня говорит правительство, - считает он. - Замедление экономического роста до нуля и даже рецессия - это, конечно, не катастрофа - просто Владимиру Путину придется отказаться от обещаний, которые он записывал в свои указы 7 мая 2012 года. Придется сокращать либо оборонные расходы, либо социальные расходы.

Экономист напомнил, что денег российским властям не хватает. Сегодня правительство говорит о том, что ему не хватает 500 или 700 миллиардов рублей в год. Исходя из таких оценок, можно посчитать, что деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния закончатся примерно к 2018 году - если ничего не изменится, - заявил Гуриев.

Добавим, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поведал о необходимых затратах на поддержку сельхозпроизводителей в рамках программы по импортозамещению, сообщает Интерфакс. На это, по словам чиновника, потребуется в среднем 50 млрд рублей в год в течение пяти лет. Это примерно от 40 до 60 млрд рублей в год, - сказал Дворкович, пояснив, что это по большей части субсидии на инвестпроекты либо другая поддержка - инфраструктура энергическая, транспортная для обеспечения нового строительства, поддержка развития кормовой базы.

Я сразу скажу, что запрос, который я согласовывал, утверждал на ближайшие годы, это, скорее, ближе к 40 млрд рублей, потому что я понимаю хорошо ситуацию, бюджетные ограничения. Тем не менее, с учетом принятых экономических решений по ограничению поставок продовольствия из других стран сумма, может быть, нужна будет и больше, - рассказал вице-премьер.

Западные санкции могут сказаться на нефтедобыче, из-за чего бюджет потеряет до 65 млрд долларов

Секторальные санкции, запрещающие России доступ к западным технологиям в добывающей сфере, в частности, в нефтедобыче, могут привести к пикированию добычи нефти и выпадению от 27 до 65 млрд долларов бюджетных доходов, сообщает Ведомости со ссылкой на аналитиков Bank of America Merill Lynch.

Также отрасль не получит один трлн долларов инвестиций. Роснефть, в свою очередь, в результате лишится главного катализатора роста. Как объяснили свои прогнозы специалисты, основные нефтегазовые месторождения в России, обеспечивающие 90% текущего производства российской нефти, находятся на стадии снижения добычи. В этой связи требуется применение все более сложных технологий и оборудования, чтобы поддерживать объемы производства.

Однако из-за введения санкций этот доступ может быть сильно затруднен. В этой связи ускорение темпов снижения добычи нефти может привести к потере 27-65 млрд долларов доходов для российского бюджета в ближайшие шесть лет. Аналитики Bank of America Merill Lynch отмечают, что темпы снижения добычи сегодня составят около 1,5% в год, но могут ускориться до 3-5%.

Также специалисты отмечают, что освоение арктического шельфа и развитие новых месторождений могло бы повысить капитализацию Роснефти, однако крупнейшие западные компании из-за санкций начнут ограничивать деятельность в России и инвестировать, соответственно, меньше, в связи с чем сценарий роста привлекательности Роснефти в будущем не реализуется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС сможет обходить продуктовое эмбарго через Беларусь и Казахстан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.