Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дворкович заявил о прогрессе в переговорах по спасению «Мечела»

  • Дворкович заявил о прогрессе в переговорах по спасению «Мечела»
  • Смотрите также:

Позиции страдающего от долговой нагрузки «Мечела» и банков-кредиторов сблизились, но недостаточно для того, чтобы принять решение о судьбе компании, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Идут переговоры между собственниками и банками, нормальные переговоры, позиции, насколько я знаю, по сравнению с первоначальными, точно сблизились, но, видимо, еще недостаточно, чтобы принять решение», — заявил Дворкович журналистам в четверг.

Компания уже несколько месяцев ведет переговоры с кредиторами. В начале августа возобновились переговоры о выкупе у «Мечела» железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению, говорил РБК источник, знакомый с ходом консультаций. Выкуп железной дороги входит в план урегулирования задолженности с «Мечелом», согласно одному из трех сценариев спасения компании она может продать железную дорогу РЖД и ее долг уменьшится на $2 млрд, сказал РБК первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.

«Банки это обсуждают, смотрят на финансовую модель. Мы готовы, если нужно, вносить все изменения в нормативные акты, чтобы даже если железная дорога не будет в собственности у РЖД, чтобы мы могли применять тарифы прейскуранта 10.01 [используемого монополией]», — сказал Дворкович.

Другой вариант спасения предполагает реструктуризацию части долга в акции и постепенный выход из нее менеджмента, пока он обсуждается с собственником компании, говорит Полетаев. Самый жесткий сценарий — принудительное взыскание и выход на банкротство — не означает остановку работы компании, сказал он.

Представители «Мечела» и ВЭБа обещали предоставить комментарий позднее, пресс-служба ВТБ не комментирует вопрос переговоров с «Мечелом».

Нужно ждать решения правительства, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На прошлой неделе владелец и глава совета директоров компании Игорь Зюзин отверг предложенную банками-кредиторами схему реструктуризации долга, предполагающую размывание его доли до 5%, сообщали «Ведомости».

Ранее чиновники заговорили о необходимости, по крайней мере, временной смены собственника, поскольку упорство владельца грозит компании банкротством. Ее подразумевают оба варианта спасения компании, разработанных правительством, заявил в конце июля советник президента Андрей Белоусов.

«Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа, конвертация долга в акции», — пояснил он. «Сейчас мы все ждем, договорятся [кредиторы и руководство компании] или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается», — подчеркнул советник президента.

Первый вариант, при котором кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, вызвал негативную реакцию руководства ВЭБа. Этот путь реструктуризации долга металлургической компании обсуждался с июня, но уже в начале июля глава банка Владимир Дмитриев заявил о его неприемлемости для ВЭБа.

«Мечел» — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014г. составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014г. К этому сроку он пообещал снизить отношение чистого долга к EBITDA до 10. По итогам 2013г., согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Елизавета Добкина, Наталья Старостина, Анатолий Темкин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дворкович заявил о прогрессе в переговорах по спасению «Мечела»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.