Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Citi рекомендует инвесторам не наращивать вложения в российские акции

  • Citi рекомендует инвесторам не наращивать вложения в российские акции
  • Смотрите также:

Крупнейший международный финансовый конгломерат Citi понизил рейтинг акций российских компаний с «выше рынка» до «нейтрально». «Мы не можем и дальше сохранять позитивный взгляд на российские акции, поэтому рекомендуем понизить их вес в портфелях до нейтрального», — отмечается в обзоре. Аналитики Citi рекомендуют инвесторам не наращивать вложения в российские акции, несмотря на то, бумаги подешевели. «Небольшой рост доходов и плохое корпоративное управление долго держали стоимость российских акций на низах. А последние санкции стали еще одной причиной, обосновывающей значительный дискаунт в оценке российских бумаг относительно аналогичных зарубежных акций», — отмечают аналитики Citi.

Из-за снижения рейтинга стратеги Citi пересмотрели и фокус-лист на покупку бумаг региона Центральной и Восточной Европы, сократив в нем количество российских бумаг за счет исключения акций «Яндекса». Несмотря на то, что с фундаментальной точки зрения акции компании по-прежнему привлекательны, перспективы рекламного бизнеса, подверженного сложной макроэкономической ситуации, в ближайшее время неоднозначны, объясняют они. К тому же, часть акций компании, торгующейся на NASDAQ, принадлежит американcким фондам, которые могут в случае расширения санкций «сбросить» акции.

В результате пересмотра фокус-листа, состоящего из 12 компаний, в нем осталось только 3 российских эмитента — Сбербанк, акции которого, по мнению аналитиков Citi, недооценены почти на 40%, «Сургутнефтегаз», недооцененный на 35% и «Магнит», недооцененный на 25%.

На рекомендации американских банков ориентируется большое количество инвесторов, отмечают аналитики. «Рекомендации ведущих игроков Wall-street, конечно, оказывают влияние на рыночные настроения, они достаточно важны», — говорит глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС Андрей Лифшиц. «Citi рассылает свои рекомендации по инвестиционным фондам, по семейным офисам, которые управляют благосостоянием нескольких состоятельных семей, корпорациям и богатым физическим лицам», — добавляет старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

В то же время, аналитики считают, что большинство инвесторов уже отреагировали на факторы, которые отмечает Citi, и не ждут значительных изменений на рынке. «Я думаю, что это реакция пост-фактум, на то, что происходило с рынком с начала этого года. Основное движение на рынке уже состоялось, вряд ли понижение рейтинга со стороны Citi существенным образом может повлиять на расстановку сил на рынке», — говорит начальник управления инвестиций «Райфайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Селяндин отмечает, что российский рынок настолько дешев, что больших потрясений от изменений рейтинга не будет. «Те, кто хотел, сократил долю в российских бумагах и понижение рейтинга просто укрепит их в правоте своих действий», — считает он.

Реакции на понижение на рынке практически не последовало. Индекс ММВБ к 16:30 вырос на 0,4%, акции «Яндекса» на Москвоской бирже упали на 0,67%.

Сирануш Шароян, Яков Ефременко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Citi рекомендует инвесторам не наращивать вложения в российские акции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.