Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали покупку «Азбуки вкуса»

  • Структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали покупку «Азбуки вкуса»
  • Смотрите также:

Бывший владелец «Экспобанка» Кирилл Якубовский вышел из капитала кипрской холдинговой компании V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе ее основных активов — 43% продуктовой сети «Азбука вкуса».

Бизнесмену принадлежало 25% V.M.H.Y., еще 75% было у Андрея Вдовина, Павла Масловского и Питера Хамбро.

Трое партнеров Якубовского выкупили его долю на деньги компаний Millhouse Романа Абрамовича и «Инвест АГ» Александра Абрамова, совладельца Evraz, рассказали РБК источник в окружении бизнесменов и источник, близкий к сделке. По словам одного из них, структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали сделку в размере $150 млн, при этом они получили в залог часть активов V.M.H.Y. «Возможно, какие-то активы были оформлены в собственность Millhouse», — добавляет он.

Другой собеседник РБК утверждает, что сумма была меньше — $125 млн, и речь идет исключительно о кредите, о залоге он отказался говорить.

Представитель Millhouse и Вдовин отказались комментировать сделку. Получить подтверждение в «Азбуке вкуса» и «Инвест АГ» пока не удалось.

Группа компаний «Азбука вкуса» создана в 1997г.; сейчас включает более 70 премиальных супермаркетов «Азбука вкуса», два минимаркета «АВ Daily» и три специализированных магазина «Энотека» в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Основателям «Азбуки вкуса» Максиму Кощеенко и Олегу Лыткину принадлежит 50,1% бизнеса. Еще 6,9%, как сообщал «Коммерсантъ» в августе 2013г., было зарезервировано под опционную программу для менеджмента. Тогда главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивал всю «Азбуку вкуса» в $470 млн, или в 60% годовой выручки.

Якубовский косвенно контролировал примерно 11% «Азбуки вкуса», то есть только на выкуп этого актива могло понадобиться более $50 млн. Остальное финансирование потребовалось для приобретения у него долей в других бизнесах. По данным на сайте V.M.H.Y. Holdings, в число ее активов входят четыре банка — «М2М Прайвет банк», «М2М Asset management», Азиатско-Тихоокеанский Банк и Bank M2M Europe, финансовые компании ФТК (факторинговое обслуживание) и «Экспо-лизинг», страховая компания «Гелиос», девелоперские компании «Монумент» (коммерческие и жилые проекты в Москве, Подмосковье и Благовещенске, кредитуемые V.M.H.Y.), Golden Gate (офисно-гостиничный комплекс в Таганском районе Москвы) и «Витро» (жилой комплекс площадью 35 тыс. кв. м на Сколковского шоссе и коттеджный поселок на Новорижском шоссе). Структура собственности этих проектов не раскрывается.

Источник, близкий к V.M.H.Y, рассказывает, что Якубовский и его партнеры решили развестись несколько месяцев назад: каждая из сторон искала средства на консолидацию 100% V.M.H.Y.

Анна Левинская, Юлия Ярош


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали покупку «Азбуки вкуса»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.