Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин пообещал подписать «проработанный» закон о налоговой амнистии

  • Путин пообещал подписать «проработанный» закон о налоговой амнистии
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин не против проведения в России новой налоговой амнистии, сообщает Интерфакс.

Если на экспертном уровне мы проработаем, если вы в Думе проработаете этот вопрос и, в конце концов, выйдете на какое-то законодательное решение, я этот закон подпишу, - заявил глава государства на прошедшей сегодня в Ялте встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе.

В то же время Путин подчеркнул, что к подготовке налоговой амнистии необходимо подходить с особой тщательностью. По словам президента, эффект от амнистий, проведенные в предыдущие годы, оказался меньшим, чем ожидалось, а слишком частое проведение таких мероприятий может принести не пользу, а вред.

«Человек совершил преступление, не успел свой срок отсидеть - уже амнистия. Через год опять амнистия, опять амнистия - это, вы знаете, снижает определенную меру и усилия государства в борьбе с уголовной преступностью. Так же и в бизнесе», - сказал президент.

В конце июня 2014 года сообщалось, что Минфин и Минэкономразвития предлагают усеченный вариант амнистии для офшорных компаний с российскими собственниками, которые решат перевести свои активы в Россию. Налог на нераспределенную прибыль таких структур — контролируемых иностранных компаний (КИК) — будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 года.

Напомним, что первая налоговая амнистия была проведена в России в 1993 году. В соответствии с подписанным президентом Борисом Ельциным указом, компании и индивидуальные предприниматели, объявившие в течение месяца о своих неуплаченных налогах и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме, освобождались от предусмотренных законом наказаний. Ушедшим в «несознанку» обещали штрафы в трехкратном размере недоимки. Однако за весь период проведения амнистии в налоговые органы обратились только две тысячи налогоплательщиков.

В 2007 году была объявлена амнистия для доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» предлагал гражданам без всякого представления документов о видах и источниках доходов определить заработанную до 1 января 2006 года, и уплатить с нее ровно 13%. После этого долг перед государством считался исполненным, а сам факт уплаты налога обещали не считать основания для обвинений по уголовным делам и делам об административных нарушениях и дальнейших расследований. Однако в итоге в бюджет в результате амнистии-2007 поступило лишь 3,7 млрд руб.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин пообещал подписать «проработанный» закон о налоговой амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.