Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партию Навального подвесили в Казани

  • Партию Навального подвесили в Казани
  • Смотрите также:

Удастся ли Минюсту России после 25 августа запретить Партию прогресса во всероссийском масштабе - решается, в частности, в Казани. Вчера в Советском райсуде Казани слушалось заявление этой партии, требующей признать незаконным отказ Управления Минюста РФ по РТ в регистрации ее татарстанского отделения. Начиная с апреля партии Алексея Навального в Татарстане отказано в регистрации уже 4 раза.

Партия прогресса была зарегистрирована федеральным минюстом 25 февраля 2014 года. По закону через полгода после этого партия должна иметь свои зарегистрированные отделения не менее чем в половине (43) регионах России - в противном случае ее регистрация  отменяется. На сегодня, как сообщила ВК руководитель Татарстанского отделения Партии прогресса Эльвира Дмитриева, в России зарегистрированы 15 региональных отделений этой партии, а еще в 45 регионах они созданы, но не могут добиться регистрации. Дедлайн наступит 25 августа.

Перед началом заседания судья Оксана Пичугова потребовала, чтобы явившиеся на процесс журналисты уведомили о себе зампредседателя суда. После наших ссылок на то, что для присутствия на открытом судебном заседании по закону никому не требуются специальные разрешения, судья велела всем покинуть зал, пояснив, что она хочет сделать телефонный звонок. Кому бы она ни звонила, после этого звонка разговор о необходимости согласований присутствия прессы на разборе дела партии Навального не возобновлялся...

Представитель Управления Минюста РФ по РТ Флюра Великая заявила, что каждый отказ в регистрации был законным, поскольку каждый раз в документах реготделения Партия прогресса находились   документы, оформленные ненадлежащим образом. В случае, ставшем предметом этого судебного рассмотрения, причиной для отказа стало то, что в минюсте сочли подававшего документы на регистрацию Владимира Ашуркова (на тот момент - секретаря центрального совета партии) лицом, не уполномоченным на такое действие. Но:

- 12 мая региональное отделение вновь подало документы на регистрацию. Документы рассматриваются, 18 августа будет принято решение о госрегистрации.

- Закон предусматривает необходимость при отказе представить исчерпывающий перечень нарушений, - напомнил представляющий реготделение партии юрист Сергей Петряков. - А они выявляют 1 - 2 нарушения, мы устраняем, они выявляют другие... И это бесконечный замкнутый круг, а полгода, отведенные на регистрацию региональных отделений, истекают!

- 18 августа управлением будет принято решение, - повторила г-жа Великая.

- О регистрации? - уточнил г-н Петряков.

- Либо о государственной регистрации, либо... Я не знаю! Потому что документы рассматривает специалист...

- Все сводится к тому, что минюст намеренно затягивает срок, отведенный законом партии для регистрации своих региональных отделений, - высказался представитель партии.

На судью эти доводы не произвели впечатления, и она отказалась обязать Управление Минюста РФ по РТ зарегистрировать Татарстанское отделение Партии прогресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Партию Навального подвесили в Казани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.