Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом ограничил поставки оружия Израилю

  • Белый дом ограничил поставки оружия Израилю

Руководство США, недовольное политикой правительства Израиля, запретило военному командованию поставлять ЦАХАЛу оружие по армейским каналам.

Как сообщает Wall Street Journal, отныне любой положительный ответ на запрос ЦАХАЛа о поставке вооружений, в том числе на рутинные запросы о пополнении стандартных боеприпасов, должен утверждаться высшим политическим руководством США.

Данная директива касается Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности (DSCA), Европейского командования армии США (EUCOM) и любого другого агентства, отвечающего за поставки оружия Израилю.

Журналист Адам Энтоус утверждает, что директива поступила после того, как в Белом доме и в государственном департаменте узнали, что помимо утвержденной Вашингтоном поставкиЦАХАЛу 120-миллиметровых минометных снарядов и 40-миллиметровых осветительных снарядов, Израиль запросил по армейским каналам у Пентагона партию ракет Hellfire для боевых вертолетов.

Однако настоящей причиной ограничения поставок оружия Израилю, согласно WSJ, стало активное недовольство поведением израильского премьера Биньямина Нетаниягу в частности и правительства Израиля в целом.

В Белом доме обвинили Нетаниягу в сливе текста черновика предложения о перемирии, представленного госсекретарем Джоном Керри 25 июля, и содержания его беседы с послом США в Израиле Даном Шапиро 2 августа. Согласно этому обвинению, целью слива было торможение переговорного процесса по достижению прекращения огня.

Цитируемый изданием высокопоставленный источник в Вашингтоне утверждает, что конфликт усугубило требование президента США Барака Обамы о прекращении огня до того, как Бин 2000 ьямин Нетаниягу был готов согласиться на него (до окончания процесса ликвидации туннелей).

Сейчас, когда Израиль готов согласиться на прекращение огня, в Белом доме с недовольством вынуждены наблюдать за ходом переговоров со стороны. Израиль и Египет добились полного отстранения государственного департамента США от традиционной роли посредника.

Израильский источник утверждает, что кризис в отношениях между Израилем и США достиг беспрецедентных масштабов, поскольку ни одна из сторон не доверяет другой. Кроме того, имеет место кардинальное несовпадение взглядов Израиля и Белого дома на ситуацию на Ближнем Востоке.

В Белом доме Нетаниягу и его министров считают безрассудными и незаслуживающими доверия, тогда как в Иерусалиме администрацию Обамы называют слабой и наивной, пишет Энтоус.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом ограничил поставки оружия Израилю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.