Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избирательная пробка

  • Избирательная пробка
  • Смотрите также:

Путь к власти сопровождается длительным стоянием в очередях: в Сбербанк и избирком.

От знаменитых очередей Сбербанка страдают не только обычные клиенты крупнейшего банка страны, но и политики. Специальные избирательные счета, которые обязаны заводить все кандидаты на выборах, уполномочен открывать только Сбербанк, и в ряде регионов на их открытие уходили недели. Об этом «Ленте.ру» рассказали в нескольких партиях. Из года в год ситуация не улучшается, отмечают они. В Сбербанке проблему объясняют недостаточно скоординированными действиями избирательных комиссий и своих отделений.

В сентябре этого года в большинстве регионов страны пройдут выборы различных уровней: губернаторов, депутатов законодательных собраний субъектов, муниципальных депутатов. Каждый кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее список, обязаны были на этапе выдвижения открыть в филиале Сбербанка специальный избирательный счет для оплаты своих трат на кампанию. Это требование содержится в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Для этого кандидат должен был прийти в Сбербанк с документом об открытии такого счета, выданным ему окружной избирательной комиссией. На избирательный счет могут перечислять добровольные пожертвования как граждане, так и юридические лица. Кроме Сбербанка никакой другой банк правом на открытие избирательных счетов не обладает.

«Этим летом у нас возникли вопросы к Сбербанку России, — заявил «Ленте.ру» председатель контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко. — В ряде регионов, в том числе в Тыве, Волгоградской области, нескольких районах Московской области, наши кандидаты испытывали проблемы с открытием специальных счетов — на этот процесс уходила масса времени. Где-то мы ждали неделю, в некоторых субъектах, где выдвигались одномандатники, доходило до двух недель».

Промедление с открытием избирательного счета чревато срывом участия кандидата в кампании. «Если не оплатил подписной лист с избирательного счета, то эти подписные листы можно выбрасывать, потому что они будут признаны недействительными», — говорит Шевченко.

Он отмечает, что в присоединенном к России Крыму, где Сбербанка пока нет, выполняющий его функции по о 2000 ткрытию избирательных счетов Российский национальный коммерческий банк справлялся с этой задачей в течении получаса.

Подобные проблемы были и у «Яблока». Как рассказал «Ленте.ру» депутат муниципального совета Финляндского округа Санкт-Петербурга Кирилл Страхов, из-за того что открыть избирательный счет можно не в любом отделении Сбербанка, а только в том, которое определит окружком, в некоторых отделениях выстраивалась очередь из нескольких сотен кандидатов.

По словам Страхова, в муниципальном образовании «Черная речка» кандидаты стояли в очередях сутками, в отделении Сбербанка наблюдался явный недостаток специалистов. В результате из-за того, что банк не смог открыть в срок счета, более десятка кандидатов от партии не смогли вовремя подать документы в избирком и не были зарегистрированы. В их числе — Павел Небензя и Илья Мухов.

Поход в Сбербанк лидера петербургского «Яблока» Андрея Палевича, который баллотировался в муниципальные депутаты по округу «Красненькая речка», по словам Страхова, сопровождала «массовка» из мнимых кандидатов, целью которых было создать искусственную очередь. Палевич в итоге зарегистрировался на выборах, но с помощью Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Председатель московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин также сталкивался с жалобами на работу Сбербанка в Петербурге, где, по его словам, кандидатам в муниципальные депутаты приходилось стоять в больших очередях как в избиркоме, так и в банке. Но на выборах в Мосгордуму таких сложностей не было, отмечает он, в Москве к работе Сбербанка у него претензий нет.

Закондырин противопоставляет ситуацию этого года в Москве ситуации на столичных муниципальных выборах 2008 года. «Что только со Сбербанком тогда не происходило: филиалы закрывались, телефоны не отвечали, операционистки ошибались, постоянно что-то теряли, — вспоминает он. — На мой взгляд, это входило в тактику мэрии». По его словам, процесс стояния в очередях весьма унизителен. «Ощущение, что находишься в скотоприемнике, — негодует он. — Простоишь очередь в избирком, потом идешь в Сбербанк, а там говорят: у вас документы неправильно оформлены, возвращайтесь в избирком, — такое положение дел очень портило нервы».


Герман Греф Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Сопредседатель движения «Голос», руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, напротив, заметил, что в этом году и в Москве жалоб на Сбербанк было много. По его словам, связано это было в том числе с тем, что в течение трех дней со дня назначения выборов в Мосгордуму банк три дня не работал в связи с праздниками и выходными.

В Сбербанке признают, что работа по открытию избирательных счетов была недостаточно слаженной. В пресс-службе банка «Ленте.ру» сообщили, что «в ряде регионов по причине недостаточно скоординированных действий избирательных комиссий и отделений Сбербанка иногда возникали проблемы технического характера». Но заверили, что «в настоящее время все недоработки проанализированы и устранены».

Евгений Шевченко из «Патриотов России» связывает длительный процесс открытия счетов с тем, что некоторые сотрудники Сбербанка до сих пор не освоили правила их открытия. Кирилл Страхов отмечает, что в Петербурге такая ситуация не первый год. «В 2013 году мы направляли письмо председателю Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрию Курдюкову, но получили формальный ответ», — говорит он. «Каждый год заново принимаются решения, какие именно отделения банка будут открывать эти счета, на работе банка сказывается текучка персонала, поэтому от выборов к выборах ситуация повторяется», — отмечает Андрей Бузин.

По мнению Страхова, проблему можно было бы решить, увеличив число сотрудников банка. Шевченко говорит, что по итогам выборов «Патриоты» подготовят поправки в законы, предлагающие дать право на открытие счетов кандидатов и другим банкам с государственным участием.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Избирательная пробка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.