Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховная рада допустила иностранцев к газовой трубе

  • Верховная рада допустила иностранцев к газовой трубе
  • Смотрите также:

Верховная Рада во втором чтении одобрила реформу газовой промышленности Украины. Об этом 14 августа сообщает РБК-Украина. Преобразования поддержали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ключевым пунктом законопроекта № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины» является допуск компаний из США и Евросоюза в капитал компании-оператора ГТС.

По новым правилам будет создан оператор единой ГТС Украины. Им может стать компания, учредителем или собственником которой является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. Оператор будет определяться центральным органом исполнительной власти, ответственным за нефтегазовый комплекс.

Совладельцем оператора ГТС может стать юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами стран ЕС и США, либо из стран, состоящих в Европейском энергетическом сообществе, и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа с соответствующими сертификатами.

Требования закона распространяются как на добывающие мощности «Нафтогаза», так и на транспортные, которые находятся в ведении «Укртрансгаза». Они будут также действовать и для компании-оператора подземных хранилищ газа (ПХГ).

Во втором чтении законопроект принимался в редакции комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По настоянию депутатов в закон была внесена норма, которая требует согласия Верховной рады с составом акционеров оператора ГТС. Этого условаия не было в предыдущей редакции законопроекта.

Принятые Радой новые правила позволят привести украинскую газовую промышленность в соответствие с «третьим энергопакетом» ЕС, который предписывает разделять добывающие мощности и газовую транспортную систему.

24 июля народные депутаты во втором чтении отвергли реформу украинской ГТС, хотя в первом чтении 4 июля Рада, наоборот, ее поддержала. В обоих случаях закон проходил с минимальным перевесом голосов. Например, во время первого чтения его поддержали 229 депутатов.

Несогласие Рады с реформами газовой промышленности в конце июля стало одной из причин заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о его отставке. Однако вскоре он вернулся к исполнению своих обязанностей главы правительства, сумев провести пакет реформ, разработанный правительством.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховная рада допустила иностранцев к газовой трубе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.