Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Харькове снизят температуру в квартирах

  • В Харькове снизят температуру в квартирах
  • Смотрите также:

Геополитика заставляет быть экономными. Лимиты газа, которые Харьковская область получила на следующий отопительный сезон, на 30% меньше, чем в прошлом году (все из-за отсутствия поставок газа из Российской Федерации). Экономить решили с запасом – то есть снизить потребление на целых 38%. Хуже всего придется тепловырабатывающим предприятиям и жителям многоэтажек. ТЭЦ перейдут на мазут, а школы – на удлиненные зимние каникулы. О том, что осенью газа не дадут, в Харьковской облгосадминистрации заподозрили еще в мае. Тогда нормы потребления голубого топлива начали снижать на 25%. Но реальность оказалась более суровой – нам придется отказаться более чем от трети топлива. Чтобы сэкономить, чиновники придумали два способа: рационализаторский и административный. К сожалению, опираться будут в основном на второй.

На утепление нет денег.

Рационализаторский состоит в основном в модернизации котельных. А в области есть и такие, которые служат больше полувека и теряют половину газа не на выработку тепла, а «в воздух». «Мы модернизируем 18 котельных, чтобы их КПД составлял не меньше 90%. Некоторые котлы придется заменить на новые», - рассказал заместитель главы облгосадминистрации Василий Хома.

К сожалению, техническое усоврешенствование дает очень малый «выхлоп». Только 4,9% от всего объема потребления удастся сэкономить на переустройстве котлов. «Мы постоянно занимаемся этим, но внедрение новых технологий энергосбережения сэкономило предприятию в этом году 0,6% годового потребления газа», - пояснил «Вестям» главный инженер «Харьковских теплосетей» Евгений Зинченко.

Модернизация так мало экономит потому, что тепловырабатывающие предприятия несут огромные потери в сетях и зданиях. 40% тепла, которые получают харьковские многоэтажки, улетучивается из квартир.

«Модернизация – это полумеры. Если бы мы могли утеплить примерно 8 тысяч домов только по Харькову, могли бы экономить 40% газа в год. Но для этого нужно 33 миллиарда гривен», - рассказал Василий Хома. А пока таких денег нет, из технических мероприятий остается еще одно – частично перевести ТЭЦ-5 на мазут. Сейчас она полностью работает на газу, 50% ко 2000 торого можно заменить мазутом. Правда, в этом случае электроэнергия, которую вырабатывает предприятие, подорожает на 11%, предупреждают чиновники.

Новая норма + 16С.

Поскольку экономить по-умному, при помощи модернизации, дорого, сэкономят по-старинке – на населении. Этот способ намного эффективнее. Например, сделал горячую воду в кранах слегка теплой – получай 16% экономии газа в году. Сэкономили бы больше, если бы можно было отключить ее совсем, но нельзя – повредятся трубы. Хотя есть возможность оставить горячую воду «кружить» в системе, но не подавать ее в квартиры потребителей. Но в ближайшее время без горячей воды сидеть не придется, потому что пока, по словам заместителя главы ХОГА, газа хватает. Расчитывают в облгосадминистрации, что этой зимой может повезти - с погодой. «Все зависит от того, какая будет зима. Если будет достаточно тепло, то, может быть, и не придется снижать температуру горячей воды», - рассказал Евгений Зинченко.

Еще одна эффективная мера – немного охладить квартиры. Но для этого нужно, чтобы Министерство регионального развития разрешило снизить нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон. Нормальной температурой предлагается считать не 18, а 16 градусов в квартирах. В больницах обогрев менять не собираются - +21 градус для взрослых лечебных учреждений и +24 – для детских. Пока «зеленый свет» от Минрегионарзвития не получен.

Еще одна идея – сократить на месяц отопительный сезон. То есть – начинать давать тепло 1 ноября. А не 15 октября, заканчивать – 31 марта, вместо 15 апреля. Все эти меры по ограничению подачи тепла в квартиры плохи тем, что харьковчане немедленно включат электрообогреватели и электрические бойлеры для нагревания воды. «Наши домовые сети не рассчитаны на обогрев каждой квартиры электроприборами», - честно предупредил Василий Хома.

Плохая новость для потребителей: даже если нормативы для температуры воздуха в квартире и качества горячей воды снизят, платить придется по-прежнему, тариф не снизят. Зато школьникам и студентам зимой повезет – их каникулы могут оказаться длиннее. В это время школы и университеты топить не будут. Но, видимо, отрабатывать простой придется весной – если это согласует Министерство образования. Все эти меры, утверждают в облгосадминистрации, предусмотрены «с запасом» - на случай, если ситуация ухудшится и лимиты газа уменьшат. Но, скорее всего, этого не случится, и газа будет достаточно, чтобы смягчить меры экономии. Жители же частного сектора вообще не почувствуют, что что-то не так - они смогут использовать столько газа, за сколько будут способны заплатить, ограничения на них не распространяются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Харькове снизят температуру в квартирах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.