Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри подчеркнул важность конструктивных отношений с Китаем

  • Керри подчеркнул важность конструктивных отношений с Китаем
  • Смотрите также:

Вашингтону и Пекину необходимо поддерживать конструктивные отношения ради региональной стабильности, несмотря на поведение Китая в Южно-Китайском море.

С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри в завершение своей восьмидневной поездки по Азии.

В своем выступлении на Гавайях Керри в основном говорил о так называемой переориентации администрации Обамы на Азию, а не о кризисах в Ираке, Афганистане, Газе или Украине.

Керри заявил, что президент Барак Обама попросил его удвоить усилия по укреплению отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, эти усилия должны быть сфокусированы на достижении устойчивого экономического роста, энергоэффективности, развитии регионального сотрудничества, защите прав человека и продвижении демократии, сказал он.

«США – одна из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и мы очень серьезно относимся к нашим долгосрочным интересам в этом регионе. Мы понимаем, что безопасность и процветание Америки тесно и все более прочно связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом», – сказал Керри.

Керри напомнил о напряженной ситуации в Южно-Китайском море, которая была в центре внимания недавнего саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бирме, в котором он принимал участие.

В ходе саммита Китай отверг попытки Вашингтона сдержать напористые действия Пекина в спорных водах.

«США не занимают чью-либо сторону по вопросам суверенитета в Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море, но нас волнует, как решаются эти вопросы, – сказал Керри. – Нас волнует поведение».

«Мы выступаем решительно против запугивания, принуждения, или применения силы в поддержку территориальных или морских претензий со стороны кого бы то ни было, – добавил он. – Мы выступаем решительно против предположений, что свобода навигации и полетов, а также другое законное использование морского и воздушного пространства являются привилегиями, которые большие государства даруют малым».

Вашингтон предложил прекратить провокационные действия в Южно-Китайском море и призвал страны региона к совместной работе по урегулированию территориальных претензий мирными методами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри подчеркнул важность конструктивных отношений с Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.