Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продуктовое эмбарго верное решение

  • Продуктовое эмбарго  верное решение
  • Смотрите также:

Как население России относится к решению Путина запретить ввоз продуктов питания с Запада? Одна молодая россиянка понимает, почему этот бойкот, объявленный Россией Западу, станет катастрофой для российского народа, но все равно считает, что президент поступает правильно.

Больше никаких продуктов с Запада: на прошлой неделе Владимир Путин ввел запрет на импорт в Россию овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов из всех стран-членов ЕС и Норвегии, а также из Канады, Австралии и США сроком на один год. Российский президент тем самым отреагировал на экономические санкции ЕС в отношении России. Чтобы принудить Москву к деэскалации украинского кризиса, Европа ранее приняла карательные меры против российских предприятий военной промышлености, а также энергетической и финансовой сферы.

Но что означает российский бойкот иностранным продуктам питания для населения страны? 24-летняя россиянка Ольга Зражевская живет в Санкт-Петербурге и работает специалистом по логистике на предприятии по производству автомобильных шин. Она окончила курс MBA в петербургской Высшей школе менеджмента, одном из самых престижных учебных заведений в России. В своем письме она выразила свое отношение к политике Путина:

Если коротко, то эмбарго на поставки продуктов питания — так эта мера называется в России — означает катастрофу для российского населения. По нам это ударит очень сильно. Что мы будем делать без норвежского лосося, французских сыров или американской говядины? Эти продукты очень популярны в российских магазинах, ресторанах и супермаркетах. Я очень разочарована, потому что с удовольствием ем эти продукты. Кроме того, цены на продукты питания в отсутствие альтернативы с Запада резко вырастут. А как нам самим производить свежие овощи и фрукты в России? Здесь же ужасная погода продолжается с октября по апрель, и очень холодно!

Путин наказывает весь западный мир

Вообще-то, нам, петербуржцам, еще повезло, потому что совсем рядом с нами находится Финляндия, до границы с которой на автомобиле можно добраться всего за пару часов. Многие уже сейчас ездят за покупками в Финляндию. Больше всего нам нравятся финские молочные продукты. Таможенники не проверяют, какие покупки из супермаркетов туристы провозят через границу, и поэтому некоторые наверняка будут провозить большое количество продуктов. Но у москвичей этой привилегии нет, не говоря уже о жителях Сибири.

Однако в решении Путина есть и позитив: Россия своим эмбарго наказывает весь западный мир, потому что мы с нашим населением в 140 с лишним миллионов человек являемся огромным рынком, который Запад теперь потерял. Это хорошая возможность для нас показать свою силу. В конце концов, это именно Европа и США спровоцировали нас и сделали ставку на санкции. Теперь мы отреагировали и показали, что можем оказывать влияние на наших европейских партнеров. Прежде чем мы вновь допустим западные продукты питания на наш рынок, Европе придется испытать на себе последствия своих действий. Ее экономике придется почувствовать боль. Теперь Запад оценит последствия санкций, обмен которыми начал именно он.

Кризис укрепит наши отношения с Китаем

Кстати, я не думаю, что решение Путина сделает нас аутсайдерами мировой экономики. Такую огромную страну невозможно просто взять и изолировать от остального мира. Ведь мы и Запад сильно зависим друг от друга, не в последнюю очередь потому, что Россия экспортирует на Запад нефть и газ. Конечно, Европа теперь будет еще активнее искать альтернативы для российских энергоносителей — но мы, в свою очередь, теперь ищем альтернативы для западных продуктов питания. Ведь не случайно наш президент в последнее время так часто стал ездить в Южную Америку. Кроме того, я думаю, что нынешний кризис в отношениях с Западом укрепит наши отношения с Китаем.

Путин — сильный человек и сильный политик

Тем не менее, мы с коллегами уже сейчас ощущаем негативные последствия бойкота для нашего предприятия. Я работаю в отделе логистики компании по производству автомобильных покрышек. Мы экспортируем нашу продукцию, в первую очередь, в Норвегию и Германию. Уже на следующий день после введения запрета на импорт наши перевозчики отменили все рейсы в эти страны. Перевозка стала слишком дорогой, потому что грузовики по дороге обратно всегда везли в Россию пр 4000 одукты питания. Теперь это стало невозможно, и нам придется нести вдвое более высокие расходы, чем прежде. Сейчас мы ищем выходы из сложившейся ситуации.

В общем и целом, политическая ситуация, на мой взгляд, очень сложна. Постоянно происходят непредсказуемые вещи. Лично мне труднее всего понять, что является правдой, а что нет. Я читаю в интернете как российские, так и иностранные газеты, и понимаю, что идет настоящая информационная война: на Западе то и дело говорят, что Россия своим вторжением в Крым развязала войну, а американцы — хорошие ребята.

Но потом я читаю в российских газетах об ужасной ситуации на Украине, где мои соотечественники гибнут из-за действий украинской армии. Поэтому российским войскам якобы следовало бы вмешаться и разрядить ситуацию. Я сама не знаю, какой взгляд на вещи - правильный. В первую очередь, мне не хватает общего представления о положении дел. Я много читаю, но не могу ответить на принципиальные вопросы: кто первым начал и почему?

Президент необходим России

Однако, в общем и целом, эмбарго на ввоз продуктов питания не изменило моего мнения о Путине. Президент по-прежнему необходим России и ее населению. Он - сильный человек и сильный политик. Он знает, что делает. Я считаю его внешнеполитические решения правильными, в том числе и последние — по крайней мере, с точки зрения политической перспективы. Лишь как потребитель я сержусь на Путина.

Но я не политик и не могу правильно оценить его решение. Возможно, за запретом на импорт продуктов питания кроются какие-то стратегические цели, и я недостаточно умна для того, чтобы распознать их. Важно, что наш лидер принял твердое решение и тем самым показывает всем, что он — влиятельный человек.

Однако надо сказать, что если эмбарго не испугает Европу и США, то нашим потребителям грозит настоящая катастрофа!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продуктовое эмбарго верное решение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.