Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армянское лобби — союзник в Абхазии

  • Армянское лобби — союзник в Абхазии
  • Смотрите также:

В вопросе возобновления движения по абхазскому участку железной дороги по сегодняшний день единственной заинтересованной стороной выступает Армения. Именно она пытается хоть как-то повлиять на ситуацию и ускорить процесс, действуя через представителей своей диаспоры в Абхазии и России, но пока всё тщетно.

В условиях ужесточения Западом экономических санкций против России, а также введения Москвой ответных санкций, вопрос возможного восстановления абхазского участка железнодорожного сообщения в Армению приобретает дополнительную привлекательность для России. Помимо налаживания прямого сообщения с Ереваном, этот путь сможет стать транзитной дорогой и поспособствует наращиванию объёмов импорта из Ирана, Турции и ближневосточного региона, чем сможет оказать ощутимую услугу в плане обеспечения страны дополнительным продовольствием. Несмтря на это, Кремль пока не спешит заняться вплотную этим вопросом.

На данном этапе проект активно поддерживает (более того - активно проталкивает) армянское лобби. Всё указывает на то, что договориться с Тбилиси также не составит особого труда - нынешние власти страны ранее уже выражали готовность сесть за стол переговоров по данному вопросу.

Как ни странно, открывшаяся возможность в текущий момент больше всех настораживает самих абхазов - среди них большинство до сих пор опасается возобновления сообщения с Грузией. При этом, в Абхазии скоро намечаются выборы, и несмотря на то, что данный вопрос затронут в предвыборных платформах почти каждого кандидата, какого-либо определённого плана у них пока нет.

Осторожность кандидатов можно понять: открытие железнодорожного сообщения воспринимается шагом в сторону Грузии, а любые резкие телодвижения в этом направлении могут вызвать волну негативных реакций электората и оппонентов. Кандидатам такой риск не нужен, тем более, что на этот счёт чётких указаний из Москвы не поступало.

В свою очередь, осторожничают с указаниями и наши чиновники. К тому же, опыт им подсказывает, что выделённые абхазам деньги мгновенно растаскиваются по карманам. Именно так исчезли несколько млрд рублей, выделенных якобы на ремонт абхазского участка железной дороги.

В итоге, волокита московских чиновников и коррумпированность абхазской верхушки приводят к тому, что сегодня проект не может сдвинуться с мёртвой точки.

В этих условиях было бы целесообразным, если бы Кремль уделил больше внимания налаживанию сообщения между Москвой и Ереваном. Тем более, что позиция самих абхазов тут несущественна. В конце концов, следует учесть, что армянская диаспора в Абхазии является силой, считаться с которой местным властям более чем необходимо. Они сплочены и могут организованно выступить за продвижение нужной идеи. Недаром армяне Абхазии, с целью получения дополнительных указаний из Еревана, с недавнего времени всё чаще посещают Армению и пытаются сообща надавить на Сухум.

Так что, Кремлю не нужно давить на абхазов. Вместо нас это сделают местные армяне. Нам лишь следует быть бдительнее и, при первой же необходимости, использовать ресурс общины, которая сама заинтересована в восстановлении железнодорожного сообщения с Ереваном. Эта община, исходя из вышесказанного, в данный момент является наиболее надёжным союзником для нас.

Следует осознать, что вместо финансирования сомнительных авантюр Сухумских вождей, российские федеральные деньги можно было бы тратить более целенаправленно и помогать армянской диаспоре с организационными вопросами. Так они смогут сформироваться силой, прямо зависящей от благосклонности Москвы.

Помогая сегодня в проведении наших интересов в регионе «по-мягкому», в дальнейшем они могут рассчитывать на нашу поддержку. В конце концов, дополнительная сила, поддерживающая российские интересы, которая в состоянии принять активное участие в политической жизни Абхазии, нам не помешает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армянское лобби — союзник в Абхазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.