Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роль простых граждан в управлении США сведена к нулю

  • Роль простых граждан в управлении США сведена к нулю
  • Смотрите также:

Настоящими властями США являются экономическая элита и организации деловых кругов, в то время как роль массовых общественных объединений в принятии политических решений минимальна, а рядовых избирателей - вообще близка к нулю, свидетельствуют результаты исследования профессоров Принстонского и Северо-западного университетов.

Политологи Мартин Гиленс и Бенджамин Пейдж проанализировали данные опросов по 1 тыс. 779 важным для всей страны политическим темам. При этом оценивались предпочтения четырех категорий участников - обычных граждан, массовых общественных организаций, элиты бизнеса и предпринимательских объединений. С помощью статистических методов оценивался удельный вес мнения каждой группы в принятии или отклонении соответствующих политических решений, передает ИТАР-ТАСС.

В результате выяснилось, что исход этот почти всегда определялся толстосумами или их организациями. Влияние же обычных граждан оказалось «несущественным, близким к нулевому уровню», утверждают исследователи. Учет мнения массовых организаций в сравнении с элитными был минимальным.

В целом, согласно выводам авторов, «экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, оказывают существенное самостоятельное воздействие на политику правительства США, в то время как рядовые граждане и массовые организации никаким, либо почти никаким, влиянием не обладают».

«Предпочтения рядового американца, судя по всему, оказывают лишь крошечное, почти нулевое, статистически несущественное воздействие на государственную политику», - уточняют специалисты.

Заодно они, в очередной раз, опровергают миф, будто элита в США выражает интересы всего общества. На самом деле интересы верхушки и остального населения зачастую резко расходятся, и в накладе как правило остается простой народ, утверждают Гиленс и Пейдж. Они, кстати, предупреждают, что, скорее всего, реальная власть элиты даже больше, чем им удалось установить, поскольку тайные пружины ее действий никогда не выставляются напоказ.

Наглядной иллюстрацией к выявленным законом 2000 ерностям могут служить выборы в США. Состоятельные американцы в массе своей участвуют в них гораздо более активно и регулярно, чем бедняки. Более того, первые спонсируют проведение предвыборных кампаний, а впоследствии регулярно прибегают к услугам лоббистов.

Бедняки же нередко не голосуют вообще. В президентских выборах 2012 года не участвовали более 90 млн американцев, имеющих право голоса. На выборах 2010 года в Конгресс США соответствующий показатель превышал 120 млн человек.

Полвека назад политическая активность масс в США проявлялась также в движении за гражданские права и других общенациональных кампаниях. Теперь ничего похожего в стране нет, а следовательно, и политикам можно меньше оглядываться на желания простых людей.

Опубликована работа Гиленса и Пейджа должна быть в осеннем выпуске научного вестника «Взгляды на политическую жизнь». Ее основное содержание изложил и прокомментировал в газете «Хилл» заслуженный профессор истории Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Роль простых граждан в управлении США сведена к нулю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.