Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Китай обмениваются обвинениями из-за противостояния в Южно-Китайском море

  • США и Китай обмениваются обвинениями из-за противостояния в Южно-Китайском море
  • Смотрите также:

ПЕКИН—

КНР и США обменялись обвинениями по поводу ситуации в Южно-Китайском море, участки акватории которого оспаривают Китай и ряд других азиатских стран. Орган властей КНР – газета «Жэньминь жибао» – заявил, что США поощряют соседей КНР в их претензиях на район моря, богатый природными ресурсами и являющийся одним из наиболее оживленных транспортных маршрутов в Азии.

Орган ЦК КПК заявляет, что «позиция США позволяет Филиппинам чувствовать себя уверенными в победе в споре вокруг Южно-Китайского моря». Газета утверждает, что США «ловят рыбу в мутной воде» и подстрекает «такие страны, как Китай и Филиппины, к решительным действиям».

Как отмечает профессор международных отношений Китайского народного университета Сяохэ Чэн, территориальный спор в Южно-Китайском море стал испытанием для американо-китайских отношений. «Это плохие симптомы для отношений между Китаем и США, – отмечает аналитик, – в особенности когда обе страны пытаются создать так называемую новую модель международных отношений, а риторика Вашингтона и Пекина в отношении друг друга становится все более резкой».

На этой неделе США обвинили Китай в том, что официальный Пекин создает нестабильность в Азии своими агрессивными действиями, и предложили китайскому руководству пойти на добровольный отказ от провокаций в регионе.

Пекин отклонил эту инициативу, заявив, что нестабильность в регионе вызывает заявленный США «поворот к Азии». Сегодня в Австралии базируются более 1000 американских морских пехотинцев, а к 2017 году контингент возрастет до 2500 человек.

Сохэ Чэн поясняет, как расценивают действия США в Китае. «Соединенные Штаты только что подписали новые соглашения по безопасности с Австралией, – констатирует эксперт, – а теперь пытаются создать там постоянную военную базу. Все эти слова и действия воспринимаются Китаем как попытка сдерживать его влияние».

Однако растущее влияние Китая в регионе вызвало напряженность в отношениях с соседями, в связи с чем видные деятели Компартии Вьетнама написали письмо вьетнамским лидерам, призывая провести реформы, направленные на ослабление зависимости от КНР. Ранее в этом году размещение в спорных водах Южно-Китайского моря китайской нефтяной платформы стоимостью 1 миллиард долларов спровоцировало бурные протесты во Вьетнаме.

Как отмечает Сяохэ Чэн, напряженность сохраняется и сейчас: «Думаю, пока рано говорить о том, что этот кошмар между Китаем и Вьетнамом закончился».

Госдепартамент США призвал к деэскалации напряженности и согласованию кодекса поведения в Южно-Китайском море, который Китай и АСЕАН пытаются разработать уже более десяти лет.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Китай обмениваются обвинениями из-за противостояния в Южно-Китайском море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.