Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дух повстанцев Донбасса

  • Дух повстанцев Донбасса
  • Смотрите также:

Как появились названия футбольных команд: Спартак? Да, да, лидер восставших гладиаторов, но почему именно Спартак, а не Пугачёв или Разин? Потому что вся прогрессивная дореволюционная Россия зачитывалась одноимённым подрывнымроманом Рафаэлло Джованьоли. Читали про Древний Рим, а мечтали о восстании против прогнившего российского самодержавия. Тем более, что в качестве консультантов романа по психологии мятежников выступали гарибальдийцы, с большим знанием дела.

 

То же и о романе Овод Этель Лилиан Войнич, которым зачитывалось дореволюционное поколение. Кстати, касательно психологической точности персонажей автора консультировал её друг Сергей Кравчинский (псевдоним Степняк), великий теоретик и практик русского терроризма.

Упомяну и про любимейшее произведение русской дореволюционной молодёжи Феликса Гра Марсельцы. В отличие от вышеупомянутых романов литературные достоинства этого опуса, как говорится, ниже плинтуса. Вдобавок это лишь вырванный из сюжета отрывок из трилогии. Кроме того, двойной перевод – написано на провансальском диалекте, переведёно на французский и с него на русский. И единственная причина его популярности в России, так это описание эпизодов Великой французской революции: отряд революционеров из Марселя идёт пешком в Париж и по дороге, а также в самом Париже, мочит без пощады всех аристократов, которые встают на его дороге. Написано всё с элементами садизма, в чём и была главная суть.

То же о популярности Тараса Шевченко среди российских революционеров. Художественные достоинства его стихов их не очень интересовали, вот садистские описание погромов панов, шляхты и духовенства очень даже импонировали.

До революции, читая про Древний Рим, итальянских и французских революционеров и кровавых гайдамаков русская молодёжь видела перед собой примеры, как должны вести себя истинные революционеры. Воспитывался мятежный дух, психология восстания. Знание образов героев этих, а также и других подобных книг, очень пригодился в 1917 году. Дух восстания материализовался.

Старики рассказывают, как постепенно улетучивался в СССР ореол вокруг повстанца, который сам, по доброй воле избирал себе свой путь:

До войны считалось, что если ты был партизаном во время Гражданской войны – то это да, почётно. Не говоря уже про подпольную деятельность до революции. А если просто воевал в Красной армии – то это как бы пустяк, тебе в этом случае и никаких особых льгот не полагалось. А вот после войны всё стало наоборот, солдат был окружён большим почётом, чем партизан времён войны.

Теперь слово классикам.

Че Гевара:

Все презрительные слова в адрес партизана теряют отрицательный смысл и приобретают свое подлинное величие.

Карлос Маригелла:

Обвинение в терроризме или насилии не имеет более отрицательного смысла, в котором оно ранее использовалось. Оно приобрело новое одеяние, новую окраску. Оно больше не видится фракционным расколом, дискредитацией, а наоборот, представляет собой привлекательный момент. Сегодня быть боевиком или террористом — качество, которое делает честь любому человеку доброй воли, потому что это акт, достойный революционера, занятого в вооруженной борьбе против позорной военной диктатуры и ее чудовищ.

Сегодня на Донбассе идёт революционная война, повстанческая война. Война, где нет мобилизованных, а люди сами избрали свой путь свободе. Война такого типа, которую веками воспевали поэты, писатели, барды. О которой будут слагать песни и стихи.

И как бы не сложилась судьба Новороссии, её борьба уже вписана в историю золотыми буквами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дух повстанцев Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.