Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены в России не выросли после введения запрета на импорт продуктов

  • Цены в России не выросли после введения запрета на импорт продуктов
  • Смотрите также:

С начала августа потребительские цены не выросли, остались они на прежнем уровне и за неделю с 5 по 11 августа, свидетельствуют данные Росстата. Сезонное снижение цен на продукты питания могло бы быть значительным, но оно будет нивелировано запретом на импорт продовольственных товаров, полагают в Sberbank CIB.

С начала года цены выросли на 5,4%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 13 августа. В августе прошлого года инфляция, по данным Росстата, составила 0,1%, с начала года 4,5%.

Росстат готовит материалы на основе мониторинга цен на продовольствие, услуги ЖКХ, бензин и проезд в общественном транспорте. В числе товаров, цены на которые отслеживает ведомство, -- продукты из списка, по которому в регионах будет проводится мониторинг в связи с ограничением на импорт товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

По данным Росстата, за прошедшую неделю сильнее всего подорожали куры -- на 0,8%, баранина, сахар-песок, водка выросли в цене на 0,5-0,7%, говядина, сосиски, сардельки, колбасы, консервы мясные и пшено – на 0,3-0,4%. Овощи подешевели в среднем на 3,3%. С начала августа сильнее всего также подорожало мясо кур – на 1,2% и сахар – на 0,9%.

Таким образом, данные Росстата пока не подтверждают опасения, что запрет на ввоз целого ряда продуктов из-за рубежа приведет к росту цен на продукты. Минэкономразвития ожидает, что в августе динамика потребительских цен будет близка к нулю, и не исключает дефляции (от -0,1 до +0,1%), говорится в еженедельном обзоре ведомства от 8 августа. Официальный прогноз по инфляции Минэкономразвития на этот год -- 5,5–6,5% – ведомство пока не планирует пересматривать, сообщил во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«На данном этапе сложно предположить, приведет ли запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран ЕС и США к ускорению инфляции в дальнейшем, т. к. российские импортеры могут организовать альтернативные поставки продукции из других стран, а отечественные производители, скорее всего, воспользуются этой возможностью для наращивания собственных поставок», – говорится в ежемесячном обзоре Sberbank CIB, подготовленном экономистами Евгением Гавриленковым, Антоном Струченевским и Сергеем Коныгиным.

В предыдущем месяце инфляция замедлилась и составила 0,5% за месяц, а перспективы урожая на этот год хорошие. «Сезонное снижение цен на продовольственную продукцию может быть довольно значительным, что, однако, будет нивелировано запретом на импорт продовольственных товаров из ЕС и США», – пишут эксперты.

Как ранее сообщал РБК, в правительстве намерены не допустить спекулятивного роста цен на продукты. Главам регионов в понедельник направлен правительственный документ об организации мониторинга цен на продовольствие в ежедневном режиме. Минпромторг будет еженедельно направлять отчеты о ситуации с продовольствием в регионах в правительство, сообщили ранее РБК участники совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича во вторник.

Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появляются дополнительные риски в лице ФАС и других надзорных ведомств, пояснял РБК федеральный чиновник. В четверг ФАС открывает «горячую линию» для сообщений о росте цен на продовольствие из-за санкций, передает ИТАР-ТАСС. Линия открывается в рамках плана мероприятий по контролю за ценами в связи с ограничением импорта товаров из-за рубежа.

Яна Милюкова

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Цены в России не выросли после введения запрета на импорт продуктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.