Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставщики поднимут цены на продукты для несетевых магазинов

  • Поставщики поднимут цены на продукты для несетевых магазинов
  • Смотрите также:

Удорожание продуктов в оптовом сегменте, которое уже ощущается после введения запрета на импорт, до потребителей пока не дошло – по данным Росстата, за неделю с 5 по 11 августа, когда было введено эмбарго на импорт продовольствия, цены в среднем по России не выросли. Зато негативный эффект «антисанкций» уже сказался на малом бизнесе.

Поставщики разослали несетевым магазинам уведомления о скором повышении цен, рассказали РБК три оптовых покупателя и член «Опоры России». На разные позиции их предполагается увеличить на 7-25%. Особой дискуссии по этому поводу с торговцами не предполагается, говорят они.

Надежды «отбиться» мало, подтверждает управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко»). Почти все его поставщики хотят поднять цены, а «с учетом тренда, когда поставщик всегда прав, а если нет – то смотри первый пункт, шансов у нас не очень много», считает он. По его оценкам, цены вырастут на 15-25% в ближайший месяц-три.

С крупными сетями диалог у поставщиков складывается иначе, поясняет член президиума «Опоры» Алексей Небольсин. «Производители ими очень дорожат, они железными цепями прикованы к сетям. А мелкая и сетевая розница сейчас столкнется с проблемами», – говорит он.

В связи с этим представители малого бизнеса не исключают обращения в правительство за поддержкой, говорит руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. Он уже собирает жалобы «малышей» на рост отпускных цен, которые основываются на официальных уведомлениях поставщиков в адрес малых торговцев. «Поднять цены для крупных продавцов оптовики не могут – у них жесткие цены зафиксированы в договорах. А у нас – нет», – жалуется один из представителей несетевой торговли.

Это подтверждает и сотрудник одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний. По его словам, повышение отпускных цен крупным сетям возможно лишь после долгих переговоров, которые могут занять «не месяц и не два». Поэтому малый бизнес в ближайшее время окажется в дискриминационном положении по сравнению с сетями, опасается Ефременков.

С одним из писем от поставщика несетевому продавцу ознакомился РБК, в нем идет речь о повышении цен на мясную продукцию в августе. Тушка птицы и фарши уже подорожали в среднем на 20% с начала года, говорится в письме, до конца августа удорожание составит более 50% на птицу и более 60% – на куриные грудки. Куриный фарш подорожает на 164% по сравнению с 1 января, обещает поставщик. В связи с этим отпускные цены вырастут на 7-10% в ближайшее время, предупреждает он.

Федеральная антимонопольная служба пока не получала никаких жалоб, сообщила на брифинге в среду начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко. Таких жалоб нет и в Минэкономразвития, сообщил РБК источник в министерстве. Как только они начнут поступать, заметил он, министерство проработает стратегию поддержки предпринимателей.

Крупные ретейлеры уже дошли до Минпромторга. О намерении ряда поставщиков повысить отпускные цены заявила X5 Retail Group, объединяющая розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ФАС и Минпромторг организуют проверку в отношении поставщиков. Вместе с тем, по его данным, «пока все ведут себя корректно». ФАС разработала специальный план мероприятий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках.

«У нас уже был опыт, когда государство пыталось регулировать цены на социально значимые товары несколько лет назад: гречка, молочка, хлеб. Что из этого получилось, мы знаем: какие-то продукты пропали с прилавков», – напоминает заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ФЭН РАНХиГС Людмила Латышова. «Если бизнесу будет невыгодно торговать по ценам, которые диктует правительство, это приведет просто к тому, что товаров не будет на полках», - соглашается Ефременков из «Опоры».

Елена Малышева при участии Юлии Забавиной

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Поставщики поднимут цены на продукты для несетевых магазинов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.