Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надо ли наказывать просящих милостыню?

  • Надо ли наказывать просящих милостыню?
  • Смотрите также:

Уверенность в том, что у попрошаек есть другие способы заработка, не мешают большинству россиян подавать милостыню, а уж наказывать нищих считают неправильным даже те, для кого христарадство не приемлимо, в принципе.

Отношение граждан к милостыне и к тем, кто её просит, выяснял Фонд общественного мнения.

В целом, из тысячи опрошенных жителей страны, около 28% часто подают милостыню, а 46% делают это изредка. Благотворительность или жалость движет такими людьми — неизвестно. По тому же опросу ясно одно - уровень дохода никак не влияет на подаяние. В том, что нищих вынудила «пойти на паперть» безысходность положения считают 15% опрошенных, тогда как 70% убеждены, что для выживания, кроме попрошайничества существуют и другие возможности.

Возможность уменьшить количество просящих милостыню видят 74% граждан. На вопрос «Каким образом?» наиболее популярным(25%) стал ответ о трудоустройстве и создании рабочих мест для таких слоёв населения. Вдвое меньшее количество людей считают выходом увеличение государственной социальной поддержки в виде приютов, домов престарелых, а также рост общего уровня жизни населения, заработной платы и пенсии.

Единство мнений обнаружилось лишь в вопросе наказания — ни те, кто считает попрошайничество приемлемым, ни те, кто против него, не считают, что штаф — это правильный способ решения проблемы. И они правы, требовать денег с тех, у кого их и так нет — как минимум, не разумно.

Что действительно могло бы и помочь, так это вовлечение бездомных и попрошаек к созидательной деятельности, приносящей пользу обществу. Они могли бы убираться на улицах, в парках, чистить остановки и столбы от обьявлений, закрашивать графитти. То, что будут создаваться приюты и бесплатные столовые, будет означать то же самое подаяние, только в другой, более социальной форме. А источником будем уже все мы — налогоплательщики.

Вполне разумные, к примеру, меры, принял мэр Вероны, подписав указ, согласно которому жители дающие пищу бездомным будут наказываться штрафом. Возымел ли успех этот шаг или нет, неизвестно. Но если рассуждать логически, то смысл попрошайничать абсолютно пропадает, если тебе никто не подаёт. Выходит, что подавая милостыню, мы сами способствуем тому, чтобы нищие продолжали её просить и получается точно так, как писал Л. Рон Хаббард: “Вознаграждая непроизводство, вы получаете непроизводство.” У этой цитаты есть и продолжение: “Вознаграждая производство, вы получаете производство”. Вот это и видится мне выходом — поднять уровень производства на такой уровень, что люди будут достаточно зарабатывать, чтобы не задумываясь могли позволить себе и благотворительность тоже. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Надо ли наказывать просящих милостыню?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.