Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Шпицбергене впервые пройдет музыкальный фестиваль

  • На Шпицбергене впервые пройдет музыкальный фестиваль
  • Смотрите также:

С 28 августа по 1 сентября на архипелаге Шпицберген, в городе Баренцбург, состоится музыкальный фестиваль Грумант. Он проводится впервые, но имеет все шансы стать в будущем регулярным летним мероприятием.

Грумантом русские поморы называли в старину остров Шпицберген, ходя сюда на промыслы. У поморов была своя культура, своя музыка, своя неповторимая песенная традиция. С тех пор прошло много лет, но традиции северной музыки сохранились. Все группы, принимающие участие в фестивале, самобытны и работают в разных жанрах: от экспериментальных до фолка и этно; всех их объединяет любовь к северному мелодизму и старорусским музыкальным традициям.

Гостей Груманта ждет 15 концертов и 8 культурных мероприятий. Формат фестиваля крайне необычен: это музыкальное путешествие. Концертные выступления будут перемещаться по поселкам - из Баренцбурга музыканты отправятся в законсервированный российский поселок Пирамида и норвежский Лонгйир. Таким образом, зрители, следуя за фестивалем и исполнителями, совершат путешествие по всем ключевым местам архипелага, созерцая под звуки музыки красоты гор, ледников и фьордов. Часть концертов пройдет на природе в формате open-air, сообщает Rata-News. Организаторы фестиваля - трест Арктикуголь и действующий в его составе экспедиционный центр Грумант.

Шпицберген расположен между 76-м и 80-м градусами северной широты. Являясь самой северной частью Королевства Норвегия, архипелаг обладает уникальным правовым статусом. По Парижскому договору 1920 года он находится под суверенитетом Норвегии, но страны - участницы договора имеют право осуществлять на архипелаге и в его территориальных водах хозяйственную и научную деятельность. Наиболее широко на Шпицбергене представлена Россия в лице административно-хозяйственного субъекта - треста Арктикуголь, ведущего свою деятельность с 1931 года. Трест владеет территорией в 251 квадратный километр, на которой расположены действующий российский рудник Баренцбург и законсервированные Пирамида, Грумант и Колсбей.

Баренцбург - второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген. Свое название он получил в честь голландского мореплавателя В.Баренца, посетившего Шпицберген в 1596-1597 годах. Располагаясь на территории Норвегии, Баренцбург находится в подчинении Российской Федерации. Добраться в Баренцбург можно по воде или на вертолете из крупнейшего города архипелага, Лонгйира. Ежегодно здесь бывает около 10 тысяч туристов, в основном в летний сезон.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку На Шпицбергене впервые пройдет музыкальный фестиваль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.