Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хунта предприняла атаку на Церковь

  • Хунта предприняла атаку на Церковь
  • Смотрите также:

В преддверии выборов нового главы УПЦ МП от нее потребовали безоговорочной поддержки войны

На Украине сегодня должны пройти судьбоносные выборы. Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата избирает нового главу.

Безусловно, в таких условиях, которые сложились сегодня в соседнем государстве, выборы главы УПЦ есть прежде всего событие политическое. Не случайно украинский «премьер» Яценюк обратился к священнослужителям с посланием, больше похожим на ультиматум.

«Общественность ожидает от своих церковных вождей жертвенности и морального совершенства, патриотизма, взвешенных, но решительных действий ради сплочения общества», - пишет он. Не обошлось и без слов о «борьбе с внешней агрессией», в дни которой, мол, общество обращается к Церкви за духовной поддержкой, за укреплением в надежде, благословением на сопротивление врагу.

То есть так называемые киевские власти свою позицию обозначили предельно четко: Православная церковь (которую они всячески пытаются оторвать от материнской Русской православной церкви) должна недвусмысленно поддержать то, что хунта издевательски именует «антитеррористической операцией».

Сможет ли Церковь устоять под этим давлением — вот главный вопрос, и тут многое зависит от того, кого изберут новым митрополитом Киевским и всея Украины.

Важный момент: как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выборы эти, конечно, являются внутренним делом Украинской православной церкви, но при этом «избранный митрополит Киевский и всея Украины вступает в должность после благословения его избрания со стороны святейшего Патриарха Московского и всея Руси». Патриарху еще никогда не приходилось блокировать неудачный выбор Собора, не бывало. «Надеюсь, этого никогда и не случится», — пожелал Иларион.

Еще один нюанс: главаря киевского режима Петра Порошенко часто называют «православным», утверждается даже, что он якобы является прихожанином именно УПЦ (МП), что для украинской «элиты» редкость.

Но, как говорится, судить надо по делам. А каковы дела его, мы прекрасно видим на примере Юго-Востока.

Симптоматично и то, что «президент» никак не отреагировал на обращение местоблюстителя Киевской кафедры митрополита Онуфрий, в котором тот во всех подробностях описал факты существующих на Юго-Востоке страны притеснений верующих со стороны украинских военных, вершащих т. н. «антитеррористическую операцию».

Приведенные митрополитом истории с вторжением карателей в храм и бесцеремонным обращением с настоятелем вероятно вызовут оторопь у любого, кто имеет хотя бы отдаленные представления о том, что у людей помимо привычных мирских чувств могут быть еще и чувства религиозные. У человека с нормальным нравственным чувством не может не оставить след в душе сообщение о разбойном нападении на ветерана или инвалида, равно как и история бесцеремонных посягательств на святыни.

Собственно, малый фрагмент большого письма:

«К дому протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Свято-Александро-Невского храма, подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа неизвестных и также вооруженных людей в форме защитного цвета. Протоиерей Игорь в священническом облачении (подрясник и крест) вышел им навстречу. В свой адрес он услышал оскорбительные слова пренебрежения к священническому сану, вопрос сколько денег он направляет в Москву и обвинения в пособничестве бандитам.

После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается». Требовали, чтобы протоиерей Игорь Сергиенко в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес в сельсовет учредительные документы на Свято-Александро-Невский храм вместе с договором дарения всего церковного имущества и пообещали вернуться через два дня. Подобная ситуация имела место 30 июля 2014 года с благочинным Амвросиевского округа протоиереем Евгением Подгорным на блок-посту, расположенном на перекрестке г.Амвросиевка-Благодатное-Родники Амвросиевского района Донецкой области»

Свое обращение к главе государства митрополит Онуфрий завершил тем, что выразил надежду в том, что тот разберется...

В беседе с обозревателем KM.RU известный политический деятель, 4000 председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев констатировал тщетность попыток церковной власти наладить конструктивный диалог с нынешним украинским президентом:

- К сожалению, и церковные и светские наши власти пребывают по большей части в иллюзии, которую сообщает им официальный статус Порошенко. Как будто те выборы, на которых он победил, действительно выразили чаяния всего населения Украины. Российские власти тем не менее рассматривают его как легитимного правителя и, как выясняется, церковные власти на Украине также пребывают в иллюзии, что имеют дело с легитимным правителем.

Мы же по деятельности Порошенко видим, что это не тот человек, который настроен на благополучие тех граждан, что в том числе являются и его избирателями или же потенциально могли бы таковыми быть, если выборы действительно были бы легитимными. Этот человек явно настроен на войну, он изначально был настроен лишь на то, чтобы получить власть от группировки, организовавшей госпереворот и продолжать войну до последнего жителя Новороссии.

И потому обращения к нему церковных властей могут быть полезны единственно тем, что они неизбежно и в очередной раз вскроют истинную сущность нынешнего террористического режима, который сформировался нынче на Украине. И понятно, что та ненависть, которая захлестывает участников т.н. «антитеррористической» (а на деле террористической) операции напрямую связана с теми установками, которые дает сам Порошенко, с теми установками, которые навязываются гражданам через средства массовой информации Украины — это крайняя ненависть ко всему русскому: русским именам, русским лицам, русскому образу жизни и, конечно, русской вере.

Поэтому ненависть к тем священникам, которые находятся под юрисдикцией Московской патриархии, являются естественным продолжением политики Порошенко. А значит и их обращения к нему не могут повлечь за собой какие-либо позитивные результаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хунта предприняла атаку на Церковь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.