Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рада отказывается и работать, и уходить

  • Рада отказывается и работать, и уходить
  • Смотрите также:

Верховную Раду, кажется, разбил паралич. 12 августа депутаты не смогли договориться практически ни о чем: по реформе избирательного законодательства даже не голосовали, хотя этот вопрос на повестке дня был самым важным. Сегодня не удалось договориться. В четверг будет заседание, будем рассматривать. Попробуем в среду договориться, - объяснил журналистам на выходе из Рады лидер фракции Удар Виталий Ковальчук.

Выборы в Раду, если все пройдет по плану, должны состояться в конце октября. Так что времени на размышления относительно того, по каким (а точнее - по чьим) правилам проводить эту избирательную кампанию, у нардепов совсем немного.

Камень преткновения - принятие или непринятие положения об открытых партийных списках. Лидеры Майдана настаивают на том, что списки должны быть открытыми - так избиратель получит возможность голосовать не просто за партию, а и за конкретных лиц. Те кандидаты, которые соберут наибольшее число голосов из всех претендентов своей партии, и пойдут под первыми номерами.

Самим депутатам, у которых все схвачено, такая идея не нравится: в таких условиях будет очень сложно провести в Раду бизнесменов-спонсоров, тушек, нужных людей, отбираемых по принципу родства и кумовства, к которым, понятно, относятся и действующие народные избранники. Поэтому они и отказываются менять избирательный кодекс, несмотря на то, что этого активно требуют и президент, и правительство, и простые граждане. Понятно также, что депутаты, которые, по разным оценкам, платили за свое попадание в Раду нынешнего созыва порой по $2-3 млн, не хотят уходить, отслужив народу всего пару лет, хотя рассчитывали на пять. Голосование по открытым спискам не выгодно сейчас и ни одному украинскому кукловоду. В этом случае кандидатов трудно пропихнуть даже при помощи админресурса.

Не торопится Рада ратифицировать и соглашение об ассоциации с ЕС. Накануне на это обратил внимание заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. Ратификацию соглашения с ЕС нельзя переносить. Максимум в сентябре это соглашение будет ратифицировано. Европейские партнеры принимают этот график и переноса ратификации не будет, - заверил Чалый, но верится в его обещание с трудом. Вполне возможно, что это под силу только новому парламенту. Слишком у многих депутатов сегодняшней Рады есть крупный бизнес, успешность которого напрямую зависит от поставок продукции в Россию. И пока, кстати, идет война на Востоке, к которой приковано внимание всех обывателей, депутаты могут откладывать решение об ассоциации, которую сейчас приоритетом рядовой избиратель не считает.

Кое-что украинский парламент, правда, вчера решил. Разрешил охране Рады получить автоматы, а также одобрил санкции в отношений России. За это решение проголосовали 243 депутата из 308 зарегистрированных в сессионном зале. Партии регионов и группа За мир и стабильность, состоящая из бывший регионалов, не дали ни одного голоса в поддержку этого законопроекта. Зато его единодушно поддержали представители других фракций.

Первая причина применения санкций - военная агрессия, вторая - посягательство на здоровье и жизнь каждого украинца... Третья - экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях, а также захват заложников, предотвращение нормальному экономическому развитию Украины, - так объяснил причины новых ограничений глава правительства Арсений Яценюк.

Но нельзя при этом сказать, что народные избранники не способны вообще ни на что. Ходят слухи, что депутаты в Верховной Раде готовы устроить бунт против правительства и президента. Говорят, что непосредственно перед голосованием по поправкам в избирательное законодательство группа Экономическое развитие, сформированная из бывших регионалов, и группа бывшего спикера Рады Литвина Суверенная европейская Украина поставили другим нардепам ультиматум: если смешанная система выборов (50% мандатов получают по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам) не сохранится, то голосовать за поправки они не будут.

К бунтарям могут подключиться и некоторые выходцы из Батькивщины, для которой ближайшие выборы могут оказаться абсолютно провальными, если они пройдут честно. Кроме того, регионалы протаскивают идею разрешить все же компартии участвовать в предвыборной кампании, но при одном условии - депутаты от КПУ тоже не отдают свои голоса за поправки к избирательному кодексу. Коммунисты, по слухам, уже согласились.

Не исключено, что все эти несогласные смогут сформировать новое большинство. Менять знамена и находить неожиданных союзников умеют и коммунисты, и депутаты из Батькивщины, которые больше всех огорчились развалу коалиции. Поэтому не исключено, что план президента по досрочным выборам может и провалиться: теоретически все обиженные депутаты, не имеющие никаких шансов на успех, сделают все, чтобы продлить свои полномочия.

Пока, правда, непонятно, как на такие игры отреагируют избиратели. Вполне возможно, что обозленные бездействием Рады украинцы вновь выйдут на улицы, и сделают с парламентом то же самое, что и с Януковичем. При поддержке исполнительной власти это вполне реально. Вот только еще одна революция может и вовсе поставить под вопрос сохранение украинской государственности.

Тревожные звоночки для депутатов и всей украинской власти уже прозвучали. Вчера под стенами Рады подрались с милицией автомайдановцы. Около 30 активистов хотели забрать свои шины, якобы выложенные ими там несколько недель назад. Милиция им этого не разрешала, завязалась драка, по итогам которой активисты пообещали регулярно собирать акции протеста у стен парламента, чтобы давить на власть. Украинская революция продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рада отказывается и работать, и уходить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.