Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не хотят уезжать на ПМЖ за границу

  • Россияне не хотят уезжать на ПМЖ за границу
  • Смотрите также:

Не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь - я не уеду. За 20 лет число россиян, которые вслед за бардом готовы повторить эти строки, ощутимо выросло. На сегодня 88% граждан, по данным ВЦИОМ, не хотели бы уехать за границу на постоянное жительство, даже если бы у них была такая возможность. За год число таких убежденных патриотов выросло на 3 процентных пункта, за 3 года - на 6 п.п., а по сравнению с 1991 г. - на целых 10.

Лишь каждый девятый в общем-то не против сменить страну проживания и гражданство. Правда, половина из них допускает это лишь в теории, но никаких шагов для эмиграции не предпринимает.

Мотивы для отъезда должны быть достаточно вескими. Поэтому больше всего тех, кто готов отправиться за границу на ПМЖ, нашлось среди респондентов, не одобряющих политику президента страны (22%), 18-24-летних россиян (21%), граждан с высоким доходом (21%), москвичей и петербуржцев (18%).

Главная причина сборов в дорогу (пусть даже мысленных) - это желание обеспечить себе и близким более высокий уровень жизни, получать солидную зарплату, пенсию или пособия. Об этом сказали около половины (47%) потенциальных эмигрантов. Для 14% такой переезд может обещать карьерный скачок или новые возможности в бизнесе. 12% ищут социальной защиты и стабильности, а также подходящий климат или экологическую безопасность. Каждый двадцатый из тех, кто хочет сменить страну проживания, озабочен высоким уровнем преступности и социальных проблем в России, плохой работой правоохранительных органов. Столько же готовы отправиться в путь, потому что им интересно посмотреть мир или на свете есть страна их мечты. По 3-4% привлекает более высокий уровень культуры и образования в той или иной зарубежной стране, а также менталитет граждан, отвечающий их внутренним убеждениям.

Впрочем,  43% тех, кто мог бы покинуть Россию, пока не задумывались, когда они будут это делать и станут ли вообще заниматься предотъездными хлопотами. В течение ближайших трех-пяти лет готовы уехать 14% возможных эмигрантов, через год-два - 13%. Каждый десятый из них, возможно, отправится за рубеж на ПМЖ в течение ближайших 6-9 лет, а 8% наметили такой план с отсрочкой лет на десять. 12% думали о такой возможности, но вряд ли у них что-то получится в силу тех или иных причин.

15% тех, кто хотел бы переехать навсегда за границу, сказали социологам, что пока ничего для этого не делают. 27% затруднились даже ответить на вопрос о способах подготовки к отъезду. Около четверти (23%) собирают информацию о новой стране, 18% учат иностранный язык. 17% копят деньги на переезд (число таких респондентов в группе потенциальных эмигрантов за три года увеличилось вдвое, материальный фактор явно вышел на первый план). 16% консультируются со знакомыми, уже переехавшими на ПМЖ, 12% - ищут возможности присоединиться к программам переселения за рубеж. Лишь каждый двадцатый считает нужным проходить программы, облегчающие трудоустройство за границей, или получать дополнительное образование. Способ выйти замуж за иностранца готовы задействовать лишь трое переселенцев из каждой сотни. Сами, только сами. Или - по щучьему велению, не прилагая никаких собственных усилий, вывезет кривая - и хорошо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не хотят уезжать на ПМЖ за границу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.