Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава НБУ назвала причины обвала курса гривны

  • Глава НБУ назвала причины обвала курса гривны
  • Смотрите также:

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала причиной обвала курса гривни по отношению к доллару, наблюдаемого в последние дни, ожидание войны Украины с Россией и санкций вследствие кризиса украинско-российских отношений.

Об этом она сказала, выступая в Верховной Раде, передает РБК-Украина.

Главные объективные причины — это военные действия на востоке страны, ожидания относительно начала полномасштабной войны с РФ, — отметила Гонтарева.

По ее словам, 11 августа банкиров напугала новость о гуманитарном конвое из России в Украину.

Кроме того, по словам Гонтаревой, на валютный курс влияет ожидание санкций. А еще панические настроения среди населения.

Напомним, в последние недели курс гривни в продаже обвалился с 12.00 до 13,60 грн/долл.

Глава НБУ прогнозирует стабилизацию на валютном рынке после окончания войны в Донбассе.

Когда будет стабилизация? Когда мы закончим войну! Ведь именно война — главный дестабилизатор, — ответила Гонтарева на вопрос нардепов, когда НБУ стабилизирует ситуацию на валютном рынке.

Национальный банк Украины готов внедрить жесткие административные меры к участникам валютного рынка на время проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в парламенте. «Национальный банк будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на его сбалансированном уровне. Поэтому, если рыночные механизмы, которыми сегодня оперирует Национальный банк, не сработают, то Национальный банк предложит рынку довольно жесткие административные меры на время ведения антитеррористической операции. Но я как глава Национального банка искренне поддерживаю рыночные методы», - сказал Гонтарева.

Национальный банк Украины за последние 7 дней продал $150 млн на валютном рынке. Об этом с трибуны парламента заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает УНН.

Она напомнила, что Украина с апреля, перед принятием программы stand by МВФ, согласилась на соблюдение гибкого валютного курса. Однако, отметила председатель Нацбанка, гибкий курс не означает свободного падения.

Поэтому НБУ уже трижды за последние семь дней выходил на рынок с интервенциями по продаже валюты и по поддержанию стабильности валютного рынка. НБУ проводил интервенции не по фиксированному курсу, а по рыночному курсу и сглаживал паническое поведение участников рынка. НБУ продал на рынке $150 млн за последние 7 дней и планирует и в дальнейшем активно участвовать на валютном рынке, — отметила Валерия Гонтарева.

Платежный баланс Украины в августе будет профицитным, — Гонтарева

Глава НБУ сообщила, что дефицит текущего счета уже почти выравнялся, а кроме того, в августе запланировано поступление $500 млн от Всемирного банка и $1450 млн от МВФ.

Наш платежный баланс будет профицитный в этом месяце, — заявила Гонтарева.

Глава НБУ не намерена подавать в отставку

У вас есть 226 голосов для моего увольнения даже сегодня. Если профессионал вас не устраивает, — ответила Гонтарева на вопрос нардепов, готова ли она подать в отставку, если не сможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава НБУ назвала причины обвала курса гривны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.