Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение ВВП Японии стало наибольшим со времен Фукусимы

  • Падение ВВП Японии стало наибольшим со времен Фукусимы
  • Смотрите также:

Падение экономики Японии в первом квартале текущего финансового года (начался 1 апреля 2014г.) оказалось наибольшим за последние три года, сообщает Би-би-си. За апрель-июнь 2014г. ВВП страны в годовом исчислении сократился на 6,8%. Для сравнения, в январе-марте 2011г. после опустошительного цунами и катастрофы на АЭС «Фукусима» ВВП Японии сократился на 6,9%.

В квартальном исчислении - по сравнению с январем-мартом 2014г. - ВВП Японии сократился на 1,7%. Главной причиной произошедшего называют снижение потребительского спроса, вызванное повышением с 1 апреля 2014г. ставки налога с продаж с 5 до 8%. Ранее заявлялось, что повышение налога должно помочь справиться с дефляцией, но при этом приведет к временному падению потребительской активности и замедлению роста национальной экономики.

Уже в апреле 2014г. потребительские цены в Японии выросли на 3,2% - это самые высокие темпы роста за 23 года. В результате объемы потребительского спроса в апреле-июне 2014г. снизились на 5%.

«Коллапс экономической активности в прошлом квартале в значительной мере объясняется повышением налога с продаж и мы по-прежнему считаем, что уже во второй половине года рост экономики возобновится», - заявил экономист Capital Economics Марсель Тьелан.

Реальное снижение объема ВВП в первом квартале оказалось даже меньше прогнозируемого - эксперты предсказывали, что в первом квартале текущего финансового года ВВП страны снизится на 7,1%.

К октябрю 2015г. правительство японского премьера Синдзо Абэ, поставившее перед собой задачу снижения долгового бремени страны, планирует увеличить налог с продаж еще раз - до 10%.

Торги на Токийской фондовой бирже завершились сегодня незначительным ростом котировок, в частности, индекс Nikkei подрос на 0,34%, что свидетельствует о спокойной реакции инвесторов на новость о снижении ВВП.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Падение ВВП Японии стало наибольшим со времен Фукусимы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.