Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым судьбоносный остров Путина

  • Крым  судьбоносный остров Путина
  • Смотрите также:

Когда ожидание в 12-километровой пробке становится невыносимым, девочка-хиппи и российский гимн становятся спасением.

В машинах температура достигает шестидесяти градусов. Солнце белым, раскалённым диском застыло над Керченским проливом, который отделяет российский материк от полуострова Крым. Молодая дама в топе выходит из своего «Фольксвагена», набитого туристическими ковриками, рюкзаками и музыкальными инструментами. Её подруга вынимает из чехла флейту, парень с бородой — трещотку. Дама начинает танцевать. Первые любопытствующие - уже здесь. Среди них и пенсионер из Москвы — он проехал тысячу восемьсот километров на велосипеде, «чтобы, наконец, увидеть Крым». Рядом с ним стоит владелец «Порше» из Санкт-Петербурга. Затем четвёртый музыкант по имени Алексей начинает на гитаре играть национальный гимн: «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна!». Ветер уносит обрывки слов на набережную — в сторону порта «Кавказ», из которого отправляются паромы.

Пролив выглядит, как игольное ушко, через которое туристы могут отправиться в Крым с тех пор, как из-за войны путь через Восточную Украину был закрыт. Алексей и его друзья играют в музыкальной группе из южного российского города Краснодара. Несмотря на свой вид а-ля «секс, наркотики и рок-н-ролл», они являются сторонниками Владимира Путина. Танцующая девушка Лена говорит: «Здорово, что Владимир Путин вернул Крым России».

На Керченском проливе

Чем же выгодно возвращение Крыма гражданам России, если на полуостров сложно или вообще не попасть? Ответ на этот вопрос должен дать житель города Керчь (145 тысяч человек) Святослав Брусаков. Он должен убедить скептиков присоединения Крыма к России в правильности сделанного шага. Заместитель городского головы Керчи Брусаков является членом экспертной комиссии, на плечи которой возлагается строительство моста (который оценивается в пять миллиардов евро) через Керченский пролив. Брусаков называет его «проектом столетия». Ещё в советские времена шла речь о постройке моста. Но из-за больших затрат и технических проблем проект реализован не был. Из-за ила и пористых пород огромные сваи были вбиты на глубину восьмидесяти метров. Брусаков говорит: «Владимир Путин справится с этим. Если наш президент чего-то хочет, он этого добьётся». Уже в 2018 году российский президент торжественно откроет мост. В том же 2018 году будут проходить следующие президентские выборы. Брусаков мечтает о будущих перспективах своего города. Наконец, Керчь — это один из самых старых городов Европы. Керченские церкви недалеко от набережной восходят к восьмому веку. Брусаков надеется, что однажды его город посетят туристы из Германии и Западной Европы. Экономическая блокада Европейского союза привела к тому, что круизные судна из Европы больше здесь не появляются. На прошлой неделе лоукостер «Добролёт» приостановил свою работу, потому что из-за санкций европейские фирмы не могут больше ждать своих самолётов. Украинский олигарх Ринат Ахметов после аннексии Крыма приостановил стройку своей цементной фабрики в Керчи — своего рода мера предосторожности. Новое российское правительство не хочет видеть украинских олигархов на полуострове. Пробил час для российских предпринимателей. Уже давно они «нашли себя» в Крыму. Нефтяная компания «Лукойл» начала строительство летнего комплекса. Медиа — магнат Александр Лебедев строит отель класса люкс в Алуште. Брусаков говорит: «Раньше Керчь была “прыщом” для Крыма. Сейчас же — это ворота в рай для отдыхающих. Для миллионов отдыхающих, которые приезжают сюда на машинах».

В молодёжном лагере «Артек»

Как и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014, Кремль делает ставку на «сильных» людей, которые отвечают за большие проекты в Крыму. Вице-президент Дмитрий Козак контролирует молодёжный лагерь «Артек». Говорят, Владимир Путин позвал олигарха Романа Абрамовича для того, чтобы он финансировал средства в лагерь «Артек», который находится в двухстах километрах от Керчи. Лагерь считается самым главным мифом Советского Союза. С 1925 года (когда лагерь был основан) «Артек» посетили 1,5 миллионов детей. Первый космонавт Юрий Гагарин был семь раз в «Артеке». Никита Хрущёв и Леонид Брежнев тоже здес 4000 ь были. Среди знаменитых гостей - и премьер-министр Индии Индира Ганди, и вьетнамский революционер Хо Ши-Мин. В 1950 году по подобию «Артека» в ГДР был образована пионерская республика имени Вильгельма Пика на озере Вербеллинзее. Украинская сторона выделяла на лагерь очень мало средств. В итоге в ноябре 2013 года лагерь был закрыт. Теперь, согласно плану Владимира Путина, в лагере произойдёт что-то новое и грандиозное. У 34-летнего Алексея Каспржака в каждом кармане - по смартфону. Он взбирается на 10-метровую башню над пустым бассейном. Он хочет показать, с какими препятствиями придётся столкнуться на пути модернизации «Артека». На дне бассейна — отвалившаяся плитка, кошки копаются в строительном мусоре. «Как в Чернобыле», — говорит молодой менеджер. Каспржак уже два месяца руководит стройкой четырёхсот зданий, десяти столовых, одной клиники, одиннадцати спортивных залов, семи километров пляжа и маленького порта. Повсюду - синие бухты, скалы, кедр. «Огромный город! Как Монако! У нас есть все условия для того, чтобы создать самый лучший молодёжный лагерь в России. А, может, даже и в мире!»

«Артек» был больше, чем просто место для отдыха. «Артек» был символом. Поэтому Москва отправила строить «Артек» молодого Каспржака. Уже несколько лет он относится к «президентской сотне» — молодым кадровым резервам в восточной империи. Он - представитель современной, открытой миру России. Менеджер мог открыть свои фирмы в Нью-Йорке, Лондоне или Мадриде. В прошлом летнего лагеря он видит, прежде всего, «продажу товара» — это 20-метровая статуя Ленина, которую в 1985 Михаил Горбачев водрузил над «Артеком». Вера Бондарева из Музея «Артека» (который находится в городе севернее от Москвы) говорит: «Вы — часть большой истории!». Хотя молодёжь охотнее посвящала своё свободное время iPad’ам, они слушают истории женщины, которая годится им в бабушки. Полная энтузиазма 65-летняя женщина рассказывает о своей молодости. В то время поездка на поезде из её родного города Горького (ныне: Нижний Новгород) длилась полтора дня. Тогда её, семнадцатилетнюю, коммунистическая партия отправила в «Артек» работать вожатой. Из окна поезда она видела ландшафт из снега и льда, потом она уснула. «Я проснулась, когда поезд был уже в Крыму. Был январь. Но всё цвело».

С тех пор, как в восемнадцатом веке Екатерина Великая «отняла» Крым у Османской империи, полуостров стал русским местом — мечтой. В 1820 году «царь-поэтов» Александр Пушкин воспевал бухту, в которой находится «Артек»: Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга, Где скал нахмуренные своды...

В 1928 году поэт-революционер Владимир Маяковский описывал полуостров, как «точную копию рая». Диссидент и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считал, что «Крым — это естественные южные границы России». Бондарева говорит: «Крым теперь навсегда стал российским». Вспоминается, каким агитатором она была, когда ругала американцев, «которые в каждой стране, в которой у них есть посольство, а не вассальное правительство, разжигают революции». Должа ли Украина присоединиться к Европе и Кончите Вурст? «Тогда Европа должна будет заплатить за эту погибающую страну. За нас, слава Богу, отвечает Владимир Путин». Новый директор «Артека» нравится Бондаревой. Так же, как и другим 1400 работникам первоклассного коллектива «Артека». После присоединения Крыма Владимир Путин снова объединил два полюса, которые уже давно поддерживают его власть: теперь «Артек» — это лагерь для тех, кто испытывает ностальгию по Советскому Союзу, и для тех, кто открыт новому. К первому «лагерю» относится Вера Бондарева, ко второму — Алексей Каспржак.

Севастополь: в военном порту на южной окраине города завывают сирены, расположенные глубоко под скалами в защищенных от атомных бомб убежищах. В Балаклавской бухте становится понятно, что было в первую очередь важно для Владимира Путина во время присоединения Крыма. Севастополь обеспечивает России выход к Черному морю и доступ к расположенному здесь Черноморскому флоту. Ежедневно звуки сирен привлекают сотни туристов в военно-морской музей. В советские времена здесь находились подводные лодки. Вице-премьер путинского правительства Дмитрий Рогозин еще во время своего пребывания на посту постоянного представителя России при НАТО предложил вновь разместить в Балаклаве подводные лодки, «чтобы дать ответ на продвижение западного военного союза». Теперь желание Рогозина скоро может стать реальностью. Новые, современные подводные лодки будут размещены в начале следующего года на военной базе, которая ранее более двадцати лет просто простаивала, говорит эксперт в области военного дела из Москвы Павел Фельгенгауэр. Если действительно вдруг что-то случится, ракеты могут быть быстро направлены на города Западной Европы.

На выходе из военно-морского музея можно увидеть виллы и гостиницы, принадлежавшие клану бывшего президента Виктора Януковича. Он имеет право сохранить свою недвижимость. А расположенная в военном порту Севастополя верфь, принадлежащая нынешнему украинскому президенту Петру Порошенко, наоборот, должна быть национализирована. Прогулочные суда в военном порту Севастополя заполнены только наполовину. По всему острову число туристов уменьшилось на пятьдесят процентов. Только дети беженцев с территории Восточной Украины бывают на набережной и часами стоят на руках, чтобы заработать несколько рублей. Как и во всем Крыму, плакаты призывают на парламентские выборы и выборы в городские советы в середине сентября.

На набережной одна крымская татарка ругает Путина. Как многие из ее народа, она боится новых репрессий. Сталин отдал приказ о депортации крымских татар из-за их пособничества вермахту, только во времена Горбачева народ тюркского происхождения и мусульманского вероисповедования получил право возвратиться на остров. На главной улице, названной в честь одного адмирала царского флота, президент Путин одержал маленькую победу: американская сеть быстрого питания «Макдоналдс» закрыла свой ресторан. Скоро там должна открыться закусочная быстрого обслуживания «Русбургер», то есть - «Российские бургеры». Перед закрытым рестораном на скамейке расположились три студента. «Мы рады, что Крым - в составе России», — говорит один из них, «но Макдоналдс Путин мог бы спокойно нам оставить». Огромное количество российских граждан считают Крым исконно русской территорией. С тех пор как в марте российские подразделения специального назначения вернули Крым без единого выстрела, Владимира Путина стали считать героем. Среди тех, кто слушает гимн, присутствует женщина с берегов реки Волга. На ней футболка с портретом российского президента, на которой написано: «Самый вежливый человек в мире».

«Вежливые люди» — так называют солдат и офицеров, которые в начале марта вернули Крым в состав России; «вежливый человек» — так называют и президента России, который, нарушив нормы международного права, аннексировал полуостров. Так в Европе разразилась новая холодная война, которая, в частности, приведёт к тому, что россияне больше не будут есть американские окорочка и французский сыр «Camembert». Здесь просто смеются над западными санкциями. Крым после «долгого стояния в чужом порту» (как выразился президент) вернули в состав России. После этого популярность президента достигла отметки 80%. Если Путин «проиграет» из-за накалившейся ситуации на Украине, отличная репутация президента в России может пошатнуться; решающим фактором, который определит его судьбу, может стать Крым и последствия его аннексии. Ещё в мае казалось, что на Востоке Украины Владимир Путин, возможно, повторит свой «крымский приём», потому что там — в Луганске и Донецке — проживает множество русских, которые чувствуют свою принадлежность к России. Большинство выступает против нового киевского правительства, и они даже провели (хаотичный и не совсем репрезентативный) референдум. В Донецке говорили, что за отделение от Украины проголосовало 89%, в Луганске — 96%. Данные результаты могли быть сильно преувеличены, и именно поэтому Владимир Путин решил не вторгаться на территорию Украины. Вместо этого он обеспечил сепаратистов оружием и верными Москве кадрами.

Украинские войска и «сепаратисты» ведут ожесточенные бои, причем пророссийские силы оставляют всё больше и больше городов. То, что украинская армия войдет в Донецк, кажется вопросом времени. Но может ли Владимир Путин допустить это? В России мало кто отнесется с пониманием к такому повороту событий. Тревожные сигналы поступили на прошлой неделе. Россия дала понять, что может направить «миротворцев» на Восток Украины. Россия сама позаб 4000 отилась об обмене «премьера» (родом из Москвы) Донецкой народной республики на одного гражданина Украины, и это дает теперь «сепаратистам» возможность формально просить помощь у Кремля. Команда Владимира Путина ведёт очень деликатную игру. Если Киев вернёт Восточную Украину, то это даст гражданам Украины стимул вернуть Крым в состав страны. Сейчас Крым — это своего рода путинский «остров судьбы». Согласно его плану, остров должен стать регионом экономического чуда, доказательством того, что Россия - богатая страна, а Украина - бедная, что авторитарное правление работает гораздо лучше, чем эта группка в Киеве, избранная демократическим путём.

До сих пор аннексия Крыма приносит скорее неприятности: в значительной мере, полуостров изолирован от большой земли. Добраться до него можно лишь по воздуху и только российскими авиалиниями. Кто не летает, тот стоит в пробке у Керченского пролива. И иностранных туристов - всё меньше. Украинские банки закрываются. Международные кредитные карты принимаются лишь в нескольких банкоматах. Остаётся открытым вопрос, в какой лиге теперь будут играть футбольные клубы Крыма. Несмотря ни на что, на этой неделе в четверг Владимир Путин прилетит на несколько часов в Крым. В Ялте, где в 1945 году решалась дальнейшая судьба Германии, в городе, который впоследствии стал советским раем для отдыхающих, президент России хочет принять участие во внеочередном заседании Государственной Думы. Президент хочет ещё раз всем продемонстрировать, что Крым принадлежит России, что этот вопрос не может стать предметом переговоров, что это счастье для всех. До обещанного благополучия и стабильных условий развития - очень далеко, и путешествие на полуостров - отличное тому доказательство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым судьбоносный остров Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.