Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: российские банки уже осенью повысят ставки по кредитам

  • Эксперты: российские банки уже осенью повысят ставки по кредитам
  • Смотрите также:

Российские банки уже нынешней осенью могут поднять стоимость кредитов бизнесу и населению.

Ставки могут подскочить на 0,5-2 процентных пункта, прогнозируют эксперты. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса, сообщает РБК.

С начала текущего года Центробанк РФ трижды повышал ключевую ставку: в марте - с 5,5% до 7%, в апреле - до 7,5%, в последний раз - 25 июля - до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки. Об этом предупреждают аналитики и финорганизации.

Основание для повышения кредитных ставок есть - увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тем, что ЦБ уже три раза в этом году повышал ключевую ставку. Помимо этого есть тенденция к увеличению ставок по вкладам, - отмечает руководитель аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая.

В конце июля США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели санкции, напрямую затрагивающие российский финансовый сектор. Санкции запрещают европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты пяти российских госбанков - Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. А с начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. Так, Глобэкс провел повышение на 0,3-0,6 процентного пункта, Альфа-банк - в среднем на 0,2-0,7 в рублях и на 0,05-0,5 в долларах и евро. На 0,5 процентного пункт подняли ставки СМП Банк и Московский областной банк.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

Представитель Уральского банка реконструкции и развития (УБРР) сообщил, что в сентябре банк планирует поднять ставки по кредитам для частных заемщиков примерно на 1,5 процентного пункта. Банк Союз в ближайшее время может повысить ставки по розничным кредитам на 0,5 процентного пункта, сообщила РБК директор департамента маркетинга и разработки розничных продуктов банка Полина Берсенева. Банк Зенит рассматривает возможность повышения ставок по кредитам физлицам, отметил представитель кредитной организации.

Выжидательную позицию заняли Промсвязьбанк, Восточный экспресс, Транскапиталбанк, банк ФК Открытие. Представители банка Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ Банк), Совкомбанка, Райффайзенбанка и банка Уралсиб заявили РБК, что повышение ставок пока не планируется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: российские банки уже осенью повысят ставки по кредитам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.