Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ оказалась не готова защищать журналистов на Украине

  • ОБСЕ оказалась не готова защищать журналистов на Украине
  • Смотрите также:

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина считает, что такого отношения к журналистам, как на Украине, в истории профессии еще не было.

Союз журналистов России (СЖР) в очередной раз обратился в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой повлиять на ситуацию с арестом репортера МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. По словам секретаря СЖР Надежды Ажгихиной, по международному законодательству украинские власти, которые сегодня признали факт ареста, обязаны передать журналиста российским властям, даже если ему будет предъявлено обвинение в пособничестве терроризму.

Сегодня советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Андрей Стенин был арестован украинскими спецслужбами. Задержание Геращенко объяснил присутствием Стенина «при пытках и убийствах в Шахтерске», сообщает «РИА Новости». В украинском МВД считают, что журналист может быть причастен к пособничеству терроризму. Через несколько часов Геращенко опроверг сам себя, заявив, что «он говорил о возможном аресте Стенина».

- Украинские власти сначала отрицали, что задержали Стенина, ссылаясь на нацгвардию, которую они не могут контролировать, - напоминает Ажгихина. - Раз они признали, что его задержали, они обязаны его выдать. Даже если они предъявят ему обвинение в пособничестве терроризму.

- Пособничество терроризму - разменная монета, продолжает Ажгихина, это обвинение предъявляется всем захваченным на Украине журналистам. Это требует расследования. Но журналист в любом случае должен быть выдан властям своей страны, потому что он сотрудник государственного агентства и официально находился на работе.

На беспредел украинских властей в отношении российских журналистов могло бы повлиять международное сообщество, но, по мнению представителя СЖР, оно оказалось не готово к такому поведению Киева. И если в начале конфликта на юго-востоке Украины у ОБСЕ получалось воздействовать на власти Украины, привлекая внимание к судьбам журналистов, то сейчас это сделать всё труднее.

- Мы благодарны ОБСЕ за то, что она внимательно следит за судьбой наших журналистов, работающих на Украине, и оперативно реагирует на все случаи нарушений со стороны властей. Но сейчас на них (на ОБСЕ. - «Известия»), к сожалению, плюют, - сетует Ажгихина. - Такого отношения к журналистам, как сейчас на Украине, в истории профессии еще не было. Даже на Ближнем Востоке, где конфликт длится уже много лет, к журналистам относятся с уважением.

Сегодня Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина. Дело расследуется по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), которая предусматривает в части санкций до 15 лет лишения свободы).

- Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения Андрея Стенина и лиц, совершивших его похищение, - сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины. В рамках уголовного дела следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ оказалась не готова защищать журналистов на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.