Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карабахский конфликт: кому выгодна эскалация?

  • Карабахский конфликт: кому выгодна эскалация?
  • Смотрите также:

Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!» С вами в вашингтонской студии «Голоса Америки» Вадим Массальский. Жаркий август 2014-го войдет в историю, увы, обострением, еще одного «замороженного» конфликта. Речь идет о Нагорном Карабахе, принадлежность которого вот уже четверть века оспаривают молодые постсоветские государства: Республика Азербайджан и Республика Армения. На прошлой неделе в результате боестолкновений погибли, по различным данным, несколько десятков военнослужащих с обеих сторон. Затем в воскресенье в Сочи состоялась срочная трехсторонняя встреча президентов России Владимира Путина, Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева по проблеме Нагорного Карабаха. Вот что накануне этой встречи заявил в интервью «Голосу Америки» Джеймс Уорлик, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ:

Джеймс Уорлик: «Россия сегодня сталкивается со многими вызовами. Достаточно волнений у ее границ, и, конечно, ни ей, ни нам, не хочется, чтобы к этим проблемам добавились еще и те, которые вызваны эскалацией насилия в Нагорном Карабахе. Мы продолжаем продуктивно сотрудничать с русскими. Я тесно сотрудничаю с моим российским коллегой – сопредседателем (Минской группы ОБСЕ – Г.А.) над поиском решения. Мы продолжим делать это. Я верю, что Россия продолжит эту работу. Она, как и мы, не заинтересована в новой волне насилия, нестабильности в такой близости от российских границ. Мы заинтересованы в мире и стабильности на Южном Кавказе. Мы привержены работе с заинтересованными сторонами в поиске путей достижения продолжительного мира в Нагорном Карабахе.

Страны Южного Кавказа – наши друзья, они – наши партнеры, и мы ожидаем, что важные для нас отношения будут продолжаться. Мы ожидаем, что наша работа с российской стороной будет продуктивна в поисках урегулирования этого и других конфликтов. Что касается Нагорного Карабаха, я верю, что мы сможем сотрудничать в целях достижения мирного решения».

Вадим Массальский: Сочинский саммит в какой-то степени снизил градус конфликта. Но надолго ли? И есть ли, как говорится, свет в конце тоннеля – затяжного противостояния между Азербайджаном и Арменией? Обо всем этом сегодня мы беседуем с профессором вашингтонского Института мировой политики, в прошлом специальным советником Госдепартамента по проблемам национальностей в Советском Союзе Полом Гоблом.

Как бы вы прокомментировали это заявление американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика?

Пол Гобл: К сожалению, по-моему, не в интересах России, чтобы стороны пришли к окончательному урегулированию этого конфликта. Но в интересах России положить конец работе Минской группы. Я думаю, что господин Путин старался и старается исключить США и Запад из дискуссии о решении этой проблемы. И в Сочи был сделан очень важный шаг в этом направлении.

В.М.: Американский эксперт Ариэль Коэн в своем блоге на сайте Русской службы «Голоса Америки» также утверждает: «Не в интересах России, чтобы стороны (Баку и Ереван – Г.А.) пришли к постоянному урегулированию конфликта». Ваше мнение, а кому может быть выгодна его нынешняя эскалация?

П.Г.: По-моему, никто в рег 000003CC ионе не имеет интереса в нарушении нынешнего мирного порядка. По-моему, будет лучше, если стороны придут к согласию. К сожалению, есть люди в Баку и в Ереване, которые будут находиться у власти до тех пор, пока конфликт будет продолжаться. И из-за этого, я думаю, будет очень трудно найти выход из этого положения. Есть некоторые люди и в Баку, и в Ереване, которые бы хотели найти мирное решение, но, к сожалению, они не у власти. Я думаю, что борьба будет продолжаться. Кроме того, Москва имеет рычаги влияния на Азербайджан, чтобы сделать 00004000 его союзником России. Сейчас это невозможно. Но, может быть,через некоторое время Москва будет иметь такой шанс.

В.М.: Скажите, Пол, а вы считаете случайным совпадение по времени между украинским кризисом и новым обострением военной ситуации вокруг Нагорного Карабаха или нет?

П.Г.: Я бы не стал исключать такую возможность. Но, по-моему, проблемы Южного Кавказа имеют более-менее регулярное продолжение. И я думаю, что только, может быть, в Азербайджане они думают, что можно иметь «маленькую войну» сейчас, потому что мир смотрит на Украину. Я не думаю, что это хорошая идея, но, к сожалению, правительства очень часто думают, что они могут делать что-то, потому что другие смотрят на другие вопросы.

В.М.: Украинская тема так или иначе возвращается в наш разговор, о каких бы проблемах на постсоветском пространстве мы не говорили. И вот украинская тема сегодня снова всплыла после сообщения, что Москва посылает гуманитарный конвой в Украину. МИД России называет это гуманитарной акцией, между тем на Западе считают, что эта операция может привет к прямому военному вторжению России в Украину. Счет, говорят, пошел на часы...

П.Г.: По-моему, это только один шаг. Но сам кризис в Украине может продолжаться и вызревать в гораздо более ужасной форме. Я боюсь, что люди в Киеве, люди в Москве, люди в Германии и люди в Вашингтоне не думают об этом одинаково. В Киеве они думают, что Россия делает что-то очень плохое, в Германии думают по-другому. И поэтому трудно сказать, что этот шаг может фундаментально изменить положение в Украине. И я боюсь больших проблем в будущем.  

В.М.: Я напомню,что нашим гостем был Пол Гобл, профессор Института мировой политики в Вашингтоне, в прошлом специальный советник Госдепартамента по проблемам национальностей в Советском Союзе. На этом наша программа «Поделись!» подошла к концу. Оставайтесь с нами на сайте golos-ameriki.ru. Всего вам доброго.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карабахский конфликт: кому выгодна эскалация?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.