Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Белоруссии санкции клондайк

  • Для Белоруссии санкции  клондайк
  • Смотрите также:

Новость о том, что Россия запретила импорт различной продукции из США, ЕС и ряда других стран, в Белоруссии была воспринята неоднозначно. Кто-то тут же заговорил о том, что решения российского руководства неизменно плохо отражаются и на белорусской экономике, а кто-то начал радостно потирать руки, надеясь заработать не только на возможном увеличении экспорта белорусской продукции, но и на контрабанде импортного продовольствия в РФ через фактически отсутствующую границу между странами.

Независимый белорусский экономист Сергей Чалый полагает, что в связи с решением российского руководства определенный дефицит импортных товаров может возникнуть и в Белоруссии из-за того, что республика собирается нарастить экспорт продовольствия соседям. Ситуация такая: либо внутренний рынок защищать, либо деньги зарабатывать в России. У нас по-другому не бывает, свое же производство наращивать не можем. По молочной и мясной продукции все упирается в нехватку кормов, — объясняет экономист. Судя по опыту 2011 года, будем иметь дефицит на внутреннем рынке и любыми способами наращивать экспорт ради валютной выручки. Рано или поздно встанет вопрос: а где говядина на прилавках, молоко, кефир?, — добавляет он.

Действительно, в 2011 году в Белоруссии была похожая ситуация: руководство республики поставило госпредприятиям задачу любыми путями наращивать экспорт продовольствия, из-за чего в белорусских магазинах обнаружилась нехватка молочных и мясных продуктов. В то же время Белоруссии удалось очень резко увеличить поставки продуктов питания в Россию. То же самое может случиться и на этот раз, тем более, что экономическая ситуация в Белоруссии  далека от идеальной.

Чалый также полагает, что в Беларуси могут начать переупаковывать западные продукты для того, чтобы выдавать их за свои. Такое тоже уже было, когда белорусские власти требовали  любыми правдами и неправдами продвигать программу импортозамещения. Тогда дошло до смешного: телевизоры, микроволновые печи и даже мониторы привозили в Минск, сдирали с них логотипы, приделывали свои и упаковывали в новые коробки. Так мониторы Acer становились мониторами Horizont, а микроволновые печи китайских производителей — белорусскими. И яблоки польские станут белорусскими, и устрицы у нас начнут выращивать, и фуа-гра появится — все что угодно. Будут цеха по переклейке этикеток — нам это не впервой, — говорит Чалый. Тут наверняка уместно вспомнить и о воде Боржоми, которую Белоруссия импортировала из Грузии в обход российских санкций, переливала в собственные бутылки и поставляла под своими торговыми марками в Россию.

Нажиться на российских санкциях собрались даже простые челноки. Белорусам не привыкать закупаться продовольствием в Польше, на Украине и в Литве. Будем возить оттуда все, что быстро не портится, — и возить в Россию. Я родственникам уже в Подмосковье позвонил. Сказали, что готовы подключиться. Я буду возить, а они сбывать продукцию. В России торговать все из-под полы запрещенным будут. Как в СССР. Думаю, можно будет очень хорошо заработать, — делится планами 34-летний брестчанин Сергей, который занимается контрабандными поставками оргтехники в Белоруссию уже пять лет. Теперь, говорит, что хочет переориентироваться.

Можно брать в украинском дьюти-фри дорогой алкоголь и завозить его в Россию, если там его продавать не будут. Выгодный бизнес даже в Белоруссии, но если организовать поставки в Россию — можно срубить очень много денег, думаю, — рассуждает 32-летний безработный (официально) Алексей. Сейчас он возит в Белоруссию из магазинов беспошлинной торговли импортный алкоголь и продает его напрямую потребителям. Если удастся поработать с Россией — это будет новый уровень, — надеется предприимчивый безработный.

Наверняка займутся этим выгодным бизнесом и более серьезные люди. Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что контрабандисты Белоруссии и России уже потирают руки в предвкушении реализации чрезвычайно выгодных продовольственных схем, которые сулят им, как минимум, 100-150% подъема.

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже пообещал своему российскому коллеге, что на границе между странами будет полная прозрачность, но отказываться при этом от импорта из Европы белорусский лидер 4000 не собирается.   Как заявил Лукашенко,  нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка.  Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем.

Но вряд ли при этом белорусским властям придется ставить абсолютно непроницаемый забор перед собственными контрабандистами на границе с РФ. Тем более, на  некоторый рост транзита через Белоруссию товаров из санкционного списка Москва скорее всего закроет глаза, считает, например, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

К слову, недавно Белоруссия отказалась повышать пошлины на импортную продукцию из Украины вслед за Россией. Кроме того, когда в июле  Москва решила прекратить режим беспошлинной торговли с Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ, то Минск ее не поддержал.

Сигналы о том, что Белоруссия не собирается становиться заложником непростых российско-украинских отношений, появляются и сейчас. Близкий к администрации белорусского президента политолог Сергей Мусиенко из центра Ecoom говорит, что даже вопросы белорусско-украинских торговых отношений должны решаться в ходе переговоров. Никаких санкций против Киева автоматом Минск не предпринял до сих пор. Даже меры, связанные с лицензированием импорта кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов  Таможенного союза, которые Белоруссия поддержала, были восприняты в Минске как вынужденный шаг,  подчеркивает Мусиенко. С нашей стороны это был вынужденный шаг, и иначе поступить мы не могли, — объясняет политолог.

Если же Москва будет добиваться от Минска беспрекословного подчинения и единства в вопросах санкций, то Лукашенко может потребовать от Кремля компенсировать те прямые убытки, которые Белоруссия понесет. Аргументы у него будут: о том, что негативные последствия еще западных санкций, введенных против России, затронут и Белоруссию, заговорил и Международный валютный фонд. Влияние на многих соседей России, таких как Беларусь, Украина, Молдова и страны Балтии, экспорт которых в Россию превышает 5% их ВВП, может быть значительным, — подчеркивают в Фонде.

Как бы то ни было, в основном в Белоруссии  смотрят в будущее с оптимизмом, уже готовясь к новым экономическим реалиям и возможностям. Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия, — заявил на днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть, — заверил чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Для Белоруссии санкции клондайк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.