Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуманитарный конвой: нужна ли Киеву помощь?

  • Гуманитарный конвой: нужна ли Киеву помощь?
  • Смотрите также:

Положение населения Юго-востока Украины за последние месяцы ухудшилось настолько, что многие эксперты уже констатируют в зоне конфликта гуманитарную катастрофу. Неудивительно, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста, направила пострадавшим районам гуманитарный конвой.

Казалось бы, вот он повод для начала разрядки и приостановки боевых действий, которые уже давно выходят за рамки пресловутой «антитеррористической операции» и перерос в гражданскую войну. Москва первой приняла решение об оказании помощи населению, оказавшемуся в эпицентре многодневных кровопролитных боевых действий. Но, как оказалось, столь необходимая помощь для пострадавших от гражданской войны районов вовсе и не нужна Киеву.

Стоило только автомобильной колонне, состоящей из 280 грузовиков с 2 тысячами гуманитарных грузов, начать движение из Наро-Фоминска к юго-западной границе России, как брюссельские доброжелатели как будто с цепи сорвались, пытаясь найти подвох в подобных действиях.

Началось все с того, что западные и украинские СМИ (не отстает от них и польский ресурс «Хартия’97», который пытается донести до белорусов «правильную» точку зрения) начали искать подвох в гуманитарном грузе, который направляется на Украину. Нашлись и фотографии формируемого конвоя, на которых несколько раз промелькнули российские военные. Это сразу дало повод западным «помощникам» усомниться в мирных намерениях Москвы. Откуда-то появилась информация о том, что Россия срочно перекрасила 300 военных КамАЗ-ов, и это лишний раз доказывает либеральной и демократичной Европе о плохих намерениях Кремля. Правда, непонятно, как перекрашенный военный КамАЗ может повлиять на ситуацию в Юго-Востоке Украины. Да и по фотографиям и видеоматериалам нельзя сказать, что все эти грузовики когда-то были военными, обычные гражданские КамАЗ-ы, ничего особенного. Но факт остается фактом – был брошен клич, и его оперативно подхватили западные СМИ.

Дальше – больше. Начались препоны со стороны Киева. Сначала просто заявили – мы ничего не согласовывали и ни о какой гуманитарной помощи для Донецка и Луганска не может быть и речи. Вслед за ними посыпались телефонные звонки в Кремль от европейских лидеров – мол подобные действия должны согласовываться с украинской стороной. И в завершение, организация Международного комитета Красного Креста также пошла на попятную, объявив, что гуманитарная миссия будет осуществлена только после оценки потребности граждан, находящихся в зоне конфликта на востоке Украины, в гуманитарной помощи. На проведение проверки активистам Красного Креста может потребоваться до семи дней. А гуманитарный конвой подойдет к границе с Украиной уже к среде.

Возникает ощущение, что Киев меньше всего заинтересован в оказании гуманитарной помощи для пылающего Юго-Востока. Ведь ради подобных действий придется приостановить проведение активных боевых действий в Донецке и Луганске. А подобное развитие сценария для американских кураторов является настоящим кошмаром. Ведь придется практически официально заявлять перед всем украинским народом о провале АТО. Придется вновь обратить внимание на плачевное состояние украинской экономики, и тогда уже будет тяжело во всем обвинить Россию.

Можно предположить, что, скорее всего, гуманитарный конвой под любым предлогом не будет пропущен в зону проведения АТО. Первая ласточка – заявление заместителя главы Администрации президента Украины Валерия Чалого на брифинге в Киеве. «Мы сейчас не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории. Эта доставка должна пройти по обычным процедурам доставки на границу в транзитной зоне, оформление таможенное», – заявил он.

Как бы там ни было, для России этот гуманитарный конвой является первым реальным шагом для спасения населения Юго-Востока Украины. И если все получится, то возможно будут продолжены мирные переговоры. Однако для Киева все выглядит с точностью до наоборот – если они пропустят российскую помощь «мятежным» городам, то придется забыть о силовом подавлении сепаратизма, что для нынешних хозяев Украины грозит очередным Майданом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гуманитарный конвой: нужна ли Киеву помощь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.