Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР: участие зарубежных производителей в госзакупках ограничат

  • МЭР: участие зарубежных производителей в госзакупках ограничат
  • Смотрите также:

Министерство экономического развития России выступило с инициативой ограничить доступ иностранных производителей к участию в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый механизм поддержки российских производителей предусматривает следующий порядок: если на конкурс либо аукцион подано две и более заявки на поставку отечественных товаров разных производителей, то все заявки иностранного происхождения будут отклоняться. Если на конкурс или аукцион вышла только одна заявка о поставке отечественных товаров, и остальные участники предлагают импортные товары, то такие заявки не отклоняются и принимают участие в процедуре.

Таким образом, заявки от иностранными производителей отвергаются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров. Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне, — отметил директор департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов.

По его мнению, этот механизм предоставляет преференциальный режим отечественным производителям, не ухудшая конкурентной среды на отраслевых рынках.

Сейчас в рамках данного механизма предусматриваются ограничения допуска в Россию отдельных видов импортных медицинских изделий. Эти ограничения не будут распространяться на производителей стран Таможенного союза. Для поддержки отечественных производителей некоторых видов товаров в рамках контрактной системы действуют преференции в размере 15% в отношении цены контракта для поставщиков товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения.

В настоящее время преференции распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию. В перечень преференциальной продукции входят также изделия из фарфора, фармацевтическая и медицинская продукция, изделия металлургической промышленности.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вводится запрет на закупку машин иностранного производства для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МЭР: участие зарубежных производителей в госзакупках ограничат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.