Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

FT: Путин знает Меркель хуже, чем думал

  • FT: Путин знает Меркель хуже, чем думал
  • Смотрите также:

Владимир Путин, проработавший всю вторую половину 80-х годов в ГДР, гордится тем, что понимает Германию, но все же жестоко ошибся насчет настроения и решимости канцлера Ангелы Меркель в вопросе об Украине. Познания Путина, очевидно, устарели, считает главный корреспондент Financial Times в Германии Квентин Пил (Quentin Peel).

Как пишет FT, принятие последних санкций Евросоюза против России шокировало Кремль, так как Путин полагал, что Меркель не решится на действия, способные навредить местным экспортерам. Но он оказался не прав: именно Берлин подталкивал введение санкций.

«Канцлер потратила массу времени и усилий на то, чтобы добиться объединенной позиции ЕС и заставить бизнес участвовать», – говорит Андреас Шокенхофф, зампредседателя партии Христианско-демократический союз в Бундестаге.

Действия Путина на Украине после аннексии Крыма оттолкнули единственного европейского лидера, способного найти дипломатическое решение, уверяет Пил, но случилось это не вдруг. С самого момента возвращения Путина к власти в 2012 году Меркель демонстрировала недовольство авторитарными и националистическими настроениями в Кремле, а конфликт на Украине только ускорил пересмотр внешней политики Германии, который был уже в процессе.

Канцлер была потрясена захватом Крыма, но окончательно потеряла доверие к Путину из-за того, что тот, по ее мнению, неоднократно обманывал ее на тему украинского кризиса и своего намерения сдержать сепаратистов, – об этом говорят высокопоставленные немецкие чиновники.

По словам аналитиков, Германия неохотно стала главной в ЕС по санкциям, так что Путин в какой-то мере был прав, когда думал, что Берлин не готов к вооруженному вмешательству в конфликт. Но привычка Меркель выждать и посмотреть, что будет, ввела российского президента в заблуждение: он напрасно полагал, что Германия будет сидеть сложа руки. Меркель чужда идеология, но она знает о такой вещи, как «национальные интересы», пишет FT. И в случае с Украиной они предполагают европейскую солидарность и защиту законности и прав человека, даже если за это придется заплатить экономическую цену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку FT: Путин знает Меркель хуже, чем думал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.