Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российское судно Седов не пустили в шведский порт

  • Российское судно Седов не пустили в шведский порт
  • Смотрите также:

По словам главы местной администрации, учебное судно рассматривается как государственное, а российская сторона не предоставила соответствующий запрос. Российский учебный парусник Седов не смог зайти в порт Треллеборг на юге Швеции. Официальная причина - отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава местной администрации Ульф Бингсгорд.

Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды, - отметил Бингсгорд. Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды, - добавил он.

Парусник Седов совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии Мурманского государственного технического университета (МГТУ). В Треллеборге 12 августа планировалась торжественная встреча судна. Жителей города ждали экскурсии на борт парусника.

Отказ Треллеборга принять российский парусник был получен, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам. Подобных случаев в нашей практике не было. Седов - это учебное судно МГТУ. Запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда, - поясняет представитель барка Дмитрий Раев. - В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность захода Седов в немецкий порт Засниц.

Четырехмачтовый барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно. Судовладельцем парусника является Мурманский государственный технический университет Федерального агентства по рыболовству. Первое кругосветное плавание Седова было приурочено к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российское судно Седов не пустили в шведский порт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.