Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск - надёжная площадка для переговоров

  • Минск - надёжная площадка для переговоров
  • Смотрите также:

В Минске прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

ВТЁПЛОЙ товарищеской обстановке были обсуждены вопросы, которые волнуют общественность трёх братских стран. Главное внимание, естественно, было уделено тревожным событиям на Украине. Александр Лукашенко подчеркнул, что для него очень важно услышать мнение двух авторитетных политиков из Москвы и Киева.

— В ближайшее время, — сообщил он, — мы, президенты Беларуси, России, Казахстана и Украины, планируем, если Украина на это пойдёт, ряд встреч. Чтобы обсудить, что же здесь у нас происходит. Я ещё в самом начале событий сказал, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, для того, чтобы сделать здесь не просто очаг напряжённости, а создать то, что происходит сейчас, — породить новую войну, и это будет война очень опасная. На это внимания тогда никто не обратил: «Ну что там, какая бойня, какая война!»

В своё время, напомнил президент Белоруссии, он предложил вариант оптимального разрешения проблемы, с которым западные политики, разговаривавшие с ним, согласились:

— Но я говорил: учтите, это лакмусовая бумажка для вас. Если вы хотите, чтобы на Украине был мир, вы с этим планом согласитесь, если не хотите — не согласитесь. И я в очередной раз понял, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем дальше, тем больше.

Пётр Симоненко передал президенту Белоруссии просьбу президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы предоставить возможность проведения в Минске трёхсторонней встречи представителей Украины, России, ОБСЕ с представителями Донецкой и Луганской областей.

Лидер КПРФ подчеркнул, что белорусский, российский и украинский народы тесно связаны между собой родственными узами, вместе сражались в годы Великой Отечественной войны, в том числе при освобождении Белоруссии и Украины, Крыма и Севастополя, при снятии блокады Ленинграда: «Нам казалось, что фашизм уже похоронили навсегда, а он вдруг воскрес в лице бандеровщины, нацистских проявлений, в том числе и такого варварства, которое сегодня творится на юго-востоке Украины. Мы очень надеемся на ваши посреднические усилия, знаем, насколько вы авторитетны, в том числе и во многих кругах Украины».

В беседе с президентом Белоруссии Геннадий Зюганов рассказал о намерении посетить в Минске новый музей истории Великой Отечественной войны. Музей, отметил Александр Лукашенко, является важным символом и в первую очередь призван способствовать тому, чтобы новые поколения помнили о Великой Победе. «В последнее время не просто хотят исказить историю, а умышленно хотят забрать Победу у нашего народа, — заметил он с горечью. — Они нас прессуют уже несколько лет — западники, американцы и европейцы — и санкциями, и прочим. Я всегда говорю: за подвиг Беларуси в той страшной войне вы должны на коленях стоять и благодарить белорусов». Как, собственно, и все народы нашей общей державы, сломившей хребет фашизму.

На пресс-конференции, которую после встречи с А. Лукашенко провели лидеры российских, украинских и белорусских коммунистов Геннадий Зюганов,  Пётр Симоненко и Игорь Карпенко, они высоко оценили роль Белоруссии и её президента в содействии мирному решению украинской проблемы. Особую роль в этом, подчеркнули они, сыграл авторитет республики и её руководителя.

— У вас, в Белоруссии, — отметил Г. Зюганов, — не расстреливали собственный парламент, как у нас в 1993-м, доказывая правоту одних или других. У вас провели нормальный референдум, выслушали мнение граждан, узаконили соответствующим документом и пошли дальше. У вас не позволили разграбить всю общенародную собственность. Республика сегодня производит каждый третий тяжелогрузный самосвал в мире. А на каждого жителя получает больше тонны зерна. Белоруссия всё сделала, чтобы сохранить двуязычие. В республике нет межнациональных конфликтов и противоречий. И мы сделали правильный выбор, что обратились к вашему авторитету, к авторитету Александра Григорьевича Лукашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск - надёжная площадка для переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.