Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курс гривны упал до исторического минимума

  • Курс гривны упал до исторического минимума
  • Смотрите также:

Национальный банк Украины (НБУ) понизил курс гривны к доллару до уровня 13,139 гривны, что стало новым историческим минимумом для украинской валюты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыдущий минимум был установлен 14 апреля 2014 года, тогда курс составил 12,977 гривны за доллар.

В Верховной Раде во вторник, 12 августа, после 17:00 по московскому времени будет представлен доклад главы НБУ Валерии Гонтаревой относительно ситуации в курсовой политике. Ранее она заявила, что «давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке Украины».

По ее словам, это временная ситуация, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний отсутствуют.

Гонтарева сообщила, что НБУ продолжил использовать механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке.

В июле 2014 года директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала украинские власти придерживаться условий кредитования страны. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев выполнит все обязательства перед МВФ.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них Киев получил в мае на сумму 3,2 миллиарда долларов.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Курс гривны упал до исторического минимума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.