Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская колонна с гуманитарной помощью двинулась в сторону Украины

  • Российская колонна с гуманитарной помощью двинулась в сторону Украины
  • Смотрите также:

Колонна из 280 российских грузовиков двинулась в сторону Восточной Украины утром во вторник – через день после того, как было достигнуто соглашение о международной гуманитарной миссии.

Однако в Международном Комитете Красного Креста (МККК), который должен координировать операцию, сообщили, что не располагают информацией о том, чем загружены грузовики и куда они направляются.

Это может усилить опасения в Украине и странах Запада, лидеры которых выражали тревогу, что Россия может воспользоваться этой инициативой как предлогом для отправки войск в районы, контролируемые сепаратистами.

Российский телеканал НТВ показал сотни белых грузовиков у склада в Подмосковье и сообщил, что они загружены самыми разными вещами: от детского питания до спальных мешков.

Священник Русской православной церкви окропил грузовики святой водой, перед тем как они отправились в путь. Путь колонны до места назначения может занять до суток.

Однако представитель МККК в Украине Андре Лорш сообщил, что хотя организация достигла общего соглашения о доставке гуманитарной помощи в регион, он «не располагает информацией о содержании» грузовиков и не знает, куда они направляются.

«На данном этапе у нас нет соглашения об этом, и это выглядит как инициатива Российской Федерации», – сказал он.

Выступая в австралийском Сиднее, госсекретарь США Джон Керри заявил, что на этой неделе в Европе пройдет ряд встреч между представителями МККК, Германии, Украины и, возможно, России, на которых должен быть выработан порядок доставки помощи, с тем, чтобы это не вызывало опасений, что операция является прикрытием прямого российского военного вторжения.

«Мы надеемся, что это произойдет в рамках дипломатического процесса, но мы все усвоили, что нужно проявлять осторожность и твердость одновременно, и мы должны очень четко говорить, что приемлемо, а что – нет», – сказал он.

Министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил в Париже, что международное сообщество «должно быть крайне осторожным, потому что это может служить прикрытием для попыток России занять позиции в районе Луганска и Донецка и поставить нас перед свершившимся фактом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российская колонна с гуманитарной помощью двинулась в сторону Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.