Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канада отправила ледоколы в Арктику в попытке расширить территорию

  • Канада отправила ледоколы в Арктику в попытке расширить территорию
  • Смотрите также:

Канада направила два ледокола для составления карты морского дна Арктики в районе северного полюса в поддержку своей заявки на расширение принадлежащих ей водных пространств в северных широтах.

Согласно предварительной заявке, поданной в декабре прошлого года в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, Канада претендует примерно на 1,2 миллиона квадратных километров подводной территории на крайнем севере.

Претензии Канады, вероятно, будут оспорены Россией и Данией. Обе страны заявили о своем суверенитете на арктические морские пути и предполагаемые залежи нефти и минеральных ресурсов под морским дном.

Ледоколы береговой охраны Канады Terry Fox и Louis S. St. Laurent отправились из Ньюфаундленда соответственно в пятницу и субботу в шестинедельную экспедицию, цель которой – составление карты так называемого подводного хребта Ломоносова, который простирается от острова Элсмир к северному полюсу. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел, торговли и развития Канады.

«Эти исследования демонстрируют, что наше правительство выделяет ресурсы, необходимые для международного признания за Канадой ее континентального шельфа в полном объеме, включая Северный полюс», – заявил министр иностранных дел Джон Бэрд.

Министр по делам окружающей среды Леона Аглуккак охарактеризовала исследовательскую экспедицию, как шаг к «укреплению нашего суверенитета при одновременном расширении наших экономических и научных возможностей через определение самых дальних рубежей Канады».

Россия и Дания также утверждают, что хребет Ломоносова является продолжением их северных территорий и что скрытые под ним природные ресурсы принадлежат им. По некоторым оценкам, в этом регионе находятся около 13 процентов всех неразведанных нефтяных месторождений мира и 30 процентов неразведанных запасов природного газа.

Профессор Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роб Хьюберт в интервью газете Globe and Mail предположил, что споры о принадлежности подводных территорий, вероятно, будут урегулированы путем переговоров.

В то же время он отметил, что ухудшение отношений между Россией и Западом может привести к сложностям с урегулированием претензий Москвы на арктические ресурсы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Канада отправила ледоколы в Арктику в попытке расширить территорию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.