Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закроет ли новый налог старые бюджетные дыры?

  • Закроет ли новый налог старые бюджетные дыры?
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения в регионах налога с продаж. Тем самым была поставлена точка в дискуссиях внутри правительства о том, что лучше для бюджета — поднять НДС или вернуть налог с продаж. В результате, судя по всему, с 2015 года платить придется и то и другое. Хотя премьер-министр Дмитрий Медведев и обещал в мае этого года повременить с новыми налогами.

В России налог с продаж до этого вводился дважды. И в весьма любопытные периоды российской истории. В первый раз — в 1991-м, когда году он был утвержден законодательством СССР. Ставка налога равнялась 5 процентам, однако уже годом позже он был отменен. Второй раз налог с продаж появился в 1998 году в качестве регионального. Субъект мог сам решать, вводить налог или нет, а также определять его ставку в пределах пяти процентов. Тогда он появился в большинстве регионов с максимальной ставкой, но в 2004 году его снова отменили.

На этот раз максимальная ставка налога, который регионы могут ввести в ближайшие три года, как ожидается, составит три процента. Против его введения возражали в Минэкономразвития и Минфине, а поддержали инициативу вице-премьеры Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, а также помощник президента Андрей Белоусов. Последний, как полагают специалисты, и был автором этой идеи.

Упали в яму

Причиной введения налога с продаж называется дефицит региональных бюджетов, приближающийся к триллиону рублей. Сторонники этой идеи считают, что собранные таким образом деньги помогут сократить нехватку средств в региональных бюджетах и помочь субъектам в реализации майских указов президента. Собственно, майские указы, по мнению многих экспертов, и стали катализатором бюджетного кризиса на местах.

После снижения налога на прибыль и увеличения соцвыплат (что предписывали майские указы президента) у регионов резко вырос дефицит бюджетов. В попытках исправить ситуацию они были вынуждены привлекать дорогие банковские кредиты, чем только углубляли свою долговую яму. Чтобы хоть как-то помочь регионам, федеральный центр предложил им дешевые кредиты, запланировав в 2014 году на эти цели 230 миллиардов рублей. Других идей по снижению региональных дефицитов у правительства нет.

В недавнем интервью «Коммерсанту» глава Счетной палаты России Татьяна Голикова отметила, что начинать следует с инвентаризации расходных обязательств регионов и федерального центра. В последний раз правительство, по ее словам, занималось этим 10 лет назад. За это время регионам добавили полномочий и обязательств и сократили доходные части бюджетов. То, что происходит сейчас, глава СП называет латанием дыр: зафиксировали, что госдолг регионов приблизился к опасной черте, дали денег. «Это не решает проблемы в корне. А дальше? Сейчас обсуждают возможность введения новых налогов — опять несистемный ход, потому как все последствия экономически и социально не просчитаны... Надо учитывать — сегодня экономическая ситуация не способствует тому, чтобы у регионов прирастали доходы», — заявила Голикова.


Антон Силуанов Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В июле министр финансов Антон Силуанов подсчитал, что налог с продаж сможет принести бюджету около 200 миллиардов рублей в год. В следующие три года поступления должны составить 195, 211 и 230 миллиардов рублей соответственно. Однако это цифры в целом по России. Каждый регион, естественно, получит только часть собранных денег. Поэтому если идея с налогом и поможет сократить местные дефициты, то в любом случае не полностью. Ведь проблема росла годами, и вряд ли этот узел можно разрубить лишь увеличением налогового бремени.

На наши плечи

По сути, налог с продаж — это налог на потребление. А значит, ляжет он на плечи потребителей, как и НДС, также относящийся к косвенным налогам. «По сути, налог с продаж — это тот же НДС», — рассказал «Ленте.ру» руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума», партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его словам, введение налога с продаж по ставке три процента фактически поднимает на эту величину НДС. То есть формально останется НДС со ставкой 18 процентов и налог продаж с тремя процентами, а на деле получаем НДС со ставкой 21 процент. Т 2000 олько эти 18 процентов будут идти в федеральный бюджет, а три процента — в региональные.

Возвращение налога с продаж многие специалисты называют мерой очень спорной. И согласиться с ними можно сразу по нескольким причинам. В первую очередь, его сложно администрировать. Именно этот аспект, как считается, был одной из причин его отмены в 1992 и 2004 годах. «Практика применения этого налога в начале 2000-х показала, что поступления по нему отличаются катастрофической диспропорциональностью», — рассказал «Ленте.ру» партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. По его словам, в то время более половины всех сборов по налогу с продаж аккумулировались в трех регионах — Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, тогда как поступления в остальных регионах были минимальными.

Эксперт не исключает, что возрождение этого налога в современных условиях приведет к схожим экономическим результатам. Наиболее нуждающиеся депрессивные регионы не получат почти ничего. А основная часть сборов попадет в относительно благополучные бюджеты Москвы, Московской области и других регионов, где развит ритейл. Кроме того, даже если налог и поможет некоторым местным бюджетам, негативные последствия его введения могут оказаться куда более масштабными.

Уже сейчас замедление экономического роста отражается на прибыли российских компаний, а следовательно, и на поступлениях в региональные бюджеты. Налог на прибыль является одним из основных источников их доходов. И именно сокращением поступлений от налога на прибыль регионы объясняют свои финансовые проблемы. Так, уже в начале 2014 года в некоторых регионах отмечалось падение поступлений по этому налогу на 15-20 процентов по сравнению с показателями прошлого года. Как сообщала Голикова со ссылкой на оценку Минфина, в 2014 году дефицит региональных бюджетов составляет 857 миллиардов рублей, в 2013 году было более 640 миллиардов рублей. Половина сложившегося дефицита — это недопоступление налога на прибыль.


Фото: Антон Мотолько / «Коммерсантъ»

Еще большее увеличение налоговой нагрузки может загнать предпринимателей в тень или заставит их прибегнуть к разным схемам для уменьшения налоговых выплат. При этом пока еще неясной остается архитектура нового налога. В частности, неизвестно, будут ли его платить предприятия малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы. По мнению Дмитрия Липатова, «упрощенцы», скорее всего, будут освобождены от его уплаты, как сейчас от НДС. А вот крупный бизнес, в частности торговые сети, этот налог обязаны будут платить, поэтому для них он более невыгоден, чем для малого бизнеса, использующего упрощенные режимы налогообложения. При этом эксперты отмечают, что высокая налоговая нагрузка далеко не всегда означает большее пополнение бюджета. «На мой взгляд, наоборот, нужны дополнительные льготы для малых предприятий, работающих на обычной системе налогообложения, но при этом строгий контроль», — говорит управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин. Он считает, что введение налога с продаж нанесет сильный удар по малому и среднему бизнесу.

От трех и выше

Ну и наконец, введение налога с продаж самым прямым образом отразится на розничных ценах. То есть можно ожидать их роста как минимум на три процента — на размер налогового сбора. Хотя велика вероятность, что в итоге цены поднимутся на гораздо большую величину, ведь предпринимателям вместе с прямыми расходами по новому налогу придется нести дополнительные издержки, связанные с его администрированием. Учитывая этот аспект, рост цен, по мнению Дмитрия Липатова, может составить 4-6 процентов. Инфляция же, как считает эксперт, ускорится не катастрофично — на несколько сотых (в худшем случае — десятых) пункта. То есть не на 1–2 процента, а на 0,01-0,5 процента.

Впрочем, в столь оптимистичный прогноз верится все же с трудом. Если сложить недавний запрет на целый ряд товаров из «недружественных» стран, традиционный сезонный рост цен и последствия введения налога с продаж, результат видится не таким уж радужным. А так как доходы населения не успевают за ростом цен, стоит ожидать снижения потребления, которое в нынешнее кризисное время является локомотивом экономики. И это не считая запланированного на 2015 год повышения других налогов как для бизне 4000 са, так и для физических лиц. «Такие предложения требуют предварительного расчета возможных социальных последствий введения, — отмечала глава Счетной палаты. — А они могут быть, если весь этот «набор» принять в нынешней экономической ситуации. И хорошо бы потом не пришлось опережающими темпами индексировать социальные расходы, разгоняя при этом инфляцию».

Вообще, нынешняя попытка исправить системный бюджетный кризис регионов новыми налогами могла бы стать грустной иллюстрацией к пословице «С миру по нитке — нищему рубаха». Только, думается, рубахи получателю так и не видать. Хватит разве что на заплату.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Закроет ли новый налог старые бюджетные дыры?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.