Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские провокаторы

  • Американские провокаторы
  • Смотрите также:

По мнению ряда экспертов, нынешняя напряженность на Южном Кавказе является следствием тактики Вашингтона по дестабилизации положения России

В настоящее время Закавказье пребывает в весьма сложном для всего региона положении. Укрупняющееся противостояние между Ереваном и Баку, грозящее перерасти в крупномасштабную войну, некоторое ухудшение отношений Армении и Грузии, вызванное в том числе и тбилисской провокацией, произошедшей в армянской церкви с участием подставных националистов, – все это усложняет и так непростое состояние межгосударственных взаимоотношений стран региона. Помимо всего прочего, влияние этих событий на себе уже ощущают страны, заинтересованные в продвижении своей политики на территории Закавказья. И конечно же, подобного рода процессы не обходят стороной, пожалуй, самых крупных игроков в регионе – США и Россию. Похоже, регион снова становится одной из наиболее острых точек жесткого противостояния двух мировых лидеров. 

США – причина разгорающегося карабахского конфликта?

«Война в регионе нужна США, так как в условиях холодной войны с РФ Соединенные Штаты  заинтересованы в открытии для России «второго фронта». Именно с этой целью Азербайджан провоцируют начать военные действия», – такое заявление сделал специалист по геополитическим вопросам Арман Бошян. Согласно его предположению, в полномасштабном военном конфликте на самом деле не должны быть заинтересованы ни в Баку, ни в Ереване, ни в Тегеране, ни в Москве, так как подобное может сказаться пагубным образом на положении стран, столицы которых выше упоминались. 

Упомянутым закавказским странам такое противостояние не выгодно в первую очередь с экономической точки зрения: затраты на войну, человеческие жертвы, масштабные разрушения инфраструктур, моментальное сокращение иностранных бизнес-инвестиций и прочее. Москве же это может навредить в первую очередь геополитическим образом – утрата статуса страны, поддерживающей «мирный период» в конфликте за Нагорный Карабах; грозящее усложнение отношений со странами ЕС и некоторыми другими государствами, которые являются союзниками главным образом США. Последствия вмешательства в конфликт между Баку и Ереваном могут привести также и к экономическим проблемам, которые в рамках современного характера международных взаимоотношений способны стать последствиями усугубления процесса принятия новых санкций против РФ.

Помимо этого, эксперт также убежден в том, что США стремятся не только пытаться воздействовать на РФ, но и ухудшить взаимоотношения между странами Кавказского региона. С точки зрения геополитики Грузия следует в европейском направлении и считается проамериканской страной, Армения же избирает для себя Россию в качестве основного союзника и товарища, если рассматривать приоритеты в плане выбора друзей из числа мировых геополитических лидеров. Таким образом, для США выгодно отдалить друг от друга Тбилиси и Ереван, так как это приведет либо к четкому разделению сфер влияния, либо к ухудшению взаимоотношений Армении и России. Это ухудшение может быть вызвано падением экономических показателей в закавказской стране вследствие, скажем, сокращения бизнес-связей, в которых, кстати, благодаря открытой грузино-армянской границе, участвуют и турецкие, и азербайджанские предприниматели. 

Воздействуют же на страны Закавказья, согласно словам эксперта, и самыми низкими способами – разжиганием межнациональных конфликтов. Арман Бошян привел в качестве примера случай с избиением в Тбилиси прихожан одной из армянских церквей. По его мнению, в этой провокационной акции замешаны именно Штаты: «Нападение на представителей армянской церкви в Грузии также является провокацией США и попыткой создать напряжение между Арменией и Грузией. Таким образом, Армения оказалась в эпицентре борьбы между двумя крупными сверхдержавами».

Альтернативный взгляд

Об участии США говорить, конечно, можно – во всяком случае, если все происходит и не при непосредственном вмешательстве этой страны, то уж точно она старается оказывать определенное влияние на умы первых лиц стран Южного Кавказа. Заявления пресловутого Уорлика о том, что карабахский конфликт не должен сохраняться в замороженном положении, выказанное в тот момент, когда боевые действия уже уносят жизни десятков людей, говорят именно об этом. Но на данный момент есть предположения и об участии в конфликте России.

Та 4000 к, например, армянский политолог Айказ Гагриян считает совсем иначе. Согласно его взгляду на данную ситуацию, России только выгодно начало серьезных боевых действий между указанными постсоветскими республиками. Гагриян счиатет, что Россия заинтересована в наращивании своего влияния на Южном Кавказе, а война может этому только способствовать. Каким же образом? Согласно Гагрияну, Россия сначала сможет ввести миротворческие войска в зону конфликта и, следовательно, тем самым возьмет на себя роль страны, контролирующей мир в данном регионе.

Также Гагриян приводит весьма интересную гипотезу, согласно которой данный конфликт в будущем может помочь России заставить Баку решиться вступить в Евразийский союз. Вот как это комментирует эксперт: «Пока Баку такого желания (вступить в ЕАЭС) не демонстрирует, но если азербайджанцам что-то пообещать, ситуация может измениться». По всей видимости, эксперт считает, что именно Россия может что-то извлечь из конфликта и предложить Азербайджану хотя бы часть земель, контролируемых непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, или районы, управляемые Ереваном, но которые, согласно конституции Азербайджана, являются частью этой страны.

Такого же мнения придерживается специалист по Южному Кавказу Ара Папян. Однако этот эксперт считает, что Российская Федерация, хоть и может иметь определенную выгоду, все же не решится вводить миротворцев, так как в данном случае может последовать легко прогнозируемая негативная реакция западных стран. Кроме того, если Россия все же решится рассудить Азербайджан и Армению при помощи миротворцев, это волей-неволей начнут связывать с украинскими событиями и «захватнической политикой Москвы». Так что, судя по всему, если верить логике эксперта, РФ не добьется успехов на этом поприще.

Какая из этих версий правильная или хотя бы более похожа на правду, сказать точно нельзя, но ожидать того, что Россия будет предпринимать крайне необдуманные шаги, не стоит. А ввод миротворцев смотрится не лучшим образом, учитывая, что обе стороны конфликта совсем не желают этого. Азербайджан это может посчитать прямой поддержкой Армении, а народ сможет обвинить власти Армении в практической несамостоятельности и неспособности вести собственную политику, тем более в такое тяжелое время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские провокаторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.