Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и ее мечты порвать с Западом

  • Россия и ее мечты порвать с Западом
  • Смотрите также:

Сейчас все внимание в мире сосредоточено на Украине, где при поддержке Запада украинские власти ведут войну против сепаратистов, которых поддерживает Россия. Многие задаются вопросом, а каковы цели Кремля в долгосрочной перспективе?

В краткосрочной перспективе все более или менее ясно — Владимир Путин восстановил контроль над Крымом, а также намерен сохранить свое влияние на ход развития событий на Украине. Вместе с тем в долгосрочной перспективе его устремления и амбиции выглядят намного смелее.

Как далеко простираются амбиции российского президента, можно проследить из его выступлений. Владимир Путин публично заявил, что распад Советского Союза является «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Из этого вытекает, что в долгосрочной перспективе для российского президента главная задача – в той или иной форме попытаться воссоздать советскую империю. Возможно, в виде наднационального союза государств, например, по примеру Евросоюза.

В этом нет ничего удивительного. Россия всегда считала себя великой державой, которая должна быть окружена дружественными буферными государствами. В эпоху царизма Российская империя постоянно прирастала за счет новых земель. После прихода к власти большевиков, в России началась создание Советского Союза. В сферу влияния СССР попали страны Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время автократический режим Владимира Путина намерен создать Евразийский Союз.

Пока в рамках создания конфедеративного союза действует только единое таможенное пространство, но, как показывает опыт Евросоюза, зона свободной торговли в последующем ведет к образованию единого экономического, финансового и политического пространства. Целью России не является создание единого пространства по примеру Североамериканской зоны свободной торговли (США, Канада, Мексика). Кремль стремится интегрироваться с потенциальными союзниками, как это было сделано в Европейском Союзе, при этом сохранив за собой основные рычаги власти.

План Москвы понятен: сначала создание таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, к которому впоследствии могли бы присоединиться бывшие республики Советского Союза, в первую очередь, Армения и Киргизия.

В последующем российские власти рассчитывают по мере укрепления торговых, финансовых и инвестиционных связей перейти к созданию единой валюты (евразийского рубля) с единым эмиссионным центром в Москве. Таким образом, евразийский рубль мог бы стать расчетной единицей, средством платежа и золотовалютного резерва вместо доллара и евро.

Как показывает опыт стран еврозоны, валютный союз влечет за собой создание единого банковского, налогового и экономического союза, передачи властных полномочий его участников центрального органу, что ведет к отказу от своего суверенитета в экономической сфере. В дальнейшем для обеспечения демократической легитимности придется пожертвовать и политическим суверенитетом.

Таким образом, на пути создания Евразийского Союза России придется решить очень сложные проблемы, которые потребуют в течение ближайших десятилетий немало финансовых ресурсов. Москва всегда считала, что в Евразийском Союзе обязательно должна быть Украина — самый большой восточный сосед России. Вот почему Владимир Путин оказал такое сильное давление на президента Украины Виктора Януковича, вынудив его отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако последующие события на Украине полностью разрушили планы российского президента по созданию ЕврАзЭС, так как геополитически полноценного Евразийского Союза без Украины не получится. В этом кроется причина столь резких шагов со стороны России — аннексия Крыма и дестабилизация обстановки на востоке Украины.

События на Украине усилили трения между Россией и Западом, привели к экономической войне, укрепили позиции сторонников национализма и государственного капитализма. Россия и ее союзники по блоку БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка) создали Банк развития в противовес МВФ и Всемирному банку.

Скандал с прослушкой, организованной спецслужбами США, может подвигнуть Россию, а также и другие нелиберальные страны пойти на ограничение доступа к интернету, создать собственную сеть национального контроля. Россия и Китай ведут переговоры о создании новой международной платежной системы.

Возможно, что идея создания полноценного Евразийского Союза окажется химерой. Однако Путин — а 2000 мбициозный человек и, подобно автократам Центральной Азии, может оставаться у власти десятки лет. К тому же, нравится нам это или нет, даже недостаточно динамичная для успешного развития производства и промышленности будущего Россия останется товаропроизводящим лидером.

Похоже, что такие страны как Россия, Китай и Иран, готовы противостоять политическому и экономическому миропорядку, который был установлен США и Западом после распада СССР.

Но сейчас Россия готова пойти дальше — воссоздать империю и расширить сферу своего влияния. К сожалению, санкции, которые накладывают на Россию США и Европа, при всей их необходимости могут лишь усилить убежденность Путина и его советников-славянофилов в том, что будущее России — не на Западе, а в отдельном интеграционном проекте на Востоке. Барак Обама утверждает, что о начале новой холодной войны речь не идет, однако мировые тенденции могут вскоре опровергнуть его слова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и ее мечты порвать с Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.